alt

Атеросклероз — причины возникновения и пути лечения

Сердечно-сосудистые заболевания каждый год уносят жизни около 17,5 миллионов человек.

Основная причина смерти вызвана атеросклерозом.

Атеросклероз — это образование в стенках сосудов атеросклеротических бляшек (отложение жиров и разрастание соединительной ткани), которые сужают и деформируют сосуды, что в свою очередь, является причиной нарушений циркуляции крови и поражения внутренних органов.

К самым опасным, летальным последствиям атеросклеротической болезни относятся инфаркты и инсульты.

Примечание от Nutrient Planner:
Атеросклероз – это хроническое заболевание артерий, вызванное воздействием  множества различных факторов, которые в первую очередь приводят к нарушению свойств эндотелия и повреждению сосудистой стенки с возникновением системного воспаления. И только вследствие этого начинается процесс формирования атеросклеротических бляшек, на интенсивность которого влияет большое число факторов риска (в том числе повышенное содержание липопротеинов низкой плотности в крови)


Как же развивается атеросклероз?

Причина в повышенном уровне ТМАО и холестерина.

Триметиламин N-оксид (TMAO) — биологически активная молекула, вырабатываемая микробиотой кишечника.

Некоторые кишечные бактерии обладают способностью разлагать три вещества (холин, фосфатидилхолин и карнитин), которые содержатся в яйцах и в основном в красном мясе.

Затем продукт разложения попадает в печень, где преобразуется в триметиламиноксид (ТМАО), высоко провоспалительную (способствующую развитию воспаления) молекулу, ускоряющую развитие атеросклероза.

Рацион, богатый мясом, яйцами и в более широком смысле предшественниками триметиламиноксида, может таким образом привести к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование показало, что у лиц с высоким уровнем ТМАО в плазме риск серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий был в 2.5 раза выше, чем у людей с самым низким уровнем.

Холестерин — белое воскообразное вещество, которое содержится в клетках человека и животных. В растениях его нет по определению. Это основной компонент мембран, покрывающих все клетки нашего тела, а также главная составляющая половых гормонов.

Наш организм нуждается в холестерине, но он производит его самостоятельно и в необходимых количествах.

Холестерин в организме присутствует в виде фракций – триглицеридов – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Триглицериды, которые входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвуют лишь в образовании холестериновых бляшек.

Примечание от Nutrient Planner:
ЛПОНП выполняют роль переносчика липидов в организме. Они являются предшественниками ЛПНП, поэтому их повышенный уровень в крови связывают с повышенным риском атеросклероза и других заболеваний.

ЛПВП называют «хорошим холестерином», так как это вещество замедляет образование холестироновых бляшек на стенках сосудов.

Функция ЛПВП – доставка излишек холестерина обратно в печень для дальнейшей переработки. «Хороший холестерин» также участвует в строительстве клеточных мембран, обмене витамина D и синтезе ряда гормонов.

 ЛПНП – считается «плохим холестерином», однако такое название вовсе не означает, что он действительно так уж плох. Например, он нейтрализуют опасные для организма токсины. Но если уровень этого соединения слишком велик, он образует склеротические бляшки и, в конечном счёте, может привести к полной закупорке сосудов.

Для снижения уровня холестерина с целью предотвратить инфаркт или его повторного развития, общепринято назначать пожизненный приём препаратов под названием статины. К сожалению, они имеют опасные побочные эффекты.

В 2012 году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) потребовало обновить инструкцию по применению статинов и указать дополнительно, что они могут вызывать потерю памяти и дезориентацию. Также статины повышают риск развития диабета. В 2013 году были опубликованы данные исследования, в котором приняли участие несколько тысяч пациентов с раком груди. Исследование показало, что длительный прием статинов удваивает риск инвазивного рака груди у женщин. Главная причина смертности среди женщин – ишемическая болезнь сердца, а не рак, поэтому преимущества статинов могут перевешивать риски.


Но снизить уровень холестерина можно естественным путем, не подвергая себя риску!

Основоположники медицины образа жизни Натан Притикин, Дин Орниш и Колдуэлл Эсселстин-младший посадили пациентов с заболеваниями сердца поздней стадии на растительную диету, характерную для азиатских и африканских стран, жители которых не страдают от коронарной недостаточности.

У их пациентов началось обратное развитие болезни сердца. Им становилось всё лучше. Как только они перестали употреблять в пищу продукты, забивающие артерии, бляшки начали рассасываться. И даже у тех, кто страдал от тяжёлого трехсосудистого поражения коронарного русла.

Их уровень ЛПНП в крови составлял 70-150 мг/дл, (1.8-3,8 ммоль/л) и общий холестерин 150 мг/дл. (3,8 ммоль/л) соответственно.


Трансжиры

Трансжиры могут увеличить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, внезапной смерти, диабета и, возможно, даже психических отклонений. Трансжиры связывают с агрессивным поведением, нетерпеливостью и раздражительностью.

Трансжиры, в основном, содержатся только в одном месте в природе: в жире животных и людей. Пищевая промышленность, однако, нашла способ искусственно создавать эти токсичные жиры путем обработки растительного масла. В этом процессе, называемом гидрогенизацией, происходит перестановка атомов с целью заставить их вести себя подобно животным жирам.

Национальная академия наук США пришла к выводу, что единственная безопасная норма потребления трансжиров равна нулю.

В докладе, осуждающем потребление трансжиров, учёные не могли даже назначить верхний допустимый дневной лимит потребления, потому что «любое поступление в организм трансжиров увеличивает риск болезни сердца».

Последнее исследование подтверждает мнение, что потребление трансжиров, независимо от источника их происхождения — животного или промышленного – увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно, как оказалось, у женщин.

Таким образом, для снижения уровня общего холестерина и ЛПНП нужно отказаться от:

— трансжиров, содержащихся в переработанных продуктах, мясе и молочных продуктах;

— пищевого холестерина, содержащегося исключительно в продуктах животного происхождения;

— насыщенных жиров, содержащихся преимущественно в продуктах животного происхождения.

Снижению уровня холестерина до 3.8 ммоль/л и ниже, в той или иной мере способствует все растительные продукты, богатые клетчаткой и антиоксидантами. Благодаря соблюдению сбалансированного рациона на растительном питании, необходимость в использовании статинов и БАДов отпадает сама собой.

На данный момент кардиологи рекомендуют пациентам с ишемической болезнью сердца удерживать уровень общего холестерина не выше 3.0 ммоль/л.

Рекомендации для всех остальных:

общий холестерин — до 5,0 ммоль/л.
ЛПВП — 1,42 ммоль/л, ЛПНП — 1,9 до 4,5 ммоль/л. для женщин.
ЛПВП –1,68 ммоль/л,  ЛПНП — от 2,2 до 4,8 ммоль/л. для мужчин.

Все эти факты доказывают, что общепринятые лабораторные нормы липидного спектра необходимо пересмотреть и привести к изначальной норме, естественной для человеческого организма.


Источники

1. Yarong Liuand Min Dai
Trimethylamine N-Oxide Generated by the Gut Microbiota Is Associated with Vascular Inflammation: New Insights into Atherosclerosis
Hindawi. Mediators of Inflammation. Volume 2020, Article ID 4634172, 15 page 

2. Esselstyn CB. Is the present therapy for coronary artery disease the radical mastectomy of the twenty-first century? Am J Cardiol 2010;106(6):902–4.

3. O’Keefe JH, Cordain L, Harris WH, Moe RM, Vogel R. Optimal low-density lipoprotein is 50 to 70 mg/dl: lower is better and physiologically normal. J Am Coll Cardiol 2004;43(11): 2142–6

4. Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, D.C.: National Academies Press, 2003

5. Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, D.C.: National Academies Press, 2003

6. Kim SY, Yoon S, Kwon SM, Park KS, Lee-Kim YC. Kale juice improves coronary artery disease risk factors in hypercholesterolemic men. Biomed Environ Sci 2008;21(2):91–7

7. https://www.nap.edu/read/10490/chapter/1

8. https://publications.usa.gov/epublications/reveal-fats/reveal-fats.html

Автор:

0 комментариев

Оставить комментарий

avatar
Читайте другие статьи
alt

«Расширяя границы возможностей…»

Мы живем в удивительное время. 21 век — это, с одной стороны, время новых, невероятных технологий, а с другой — время, когда становится ещё более ясно, что никакие технологии не спасут людей, если мы не пересмотрим отношение к своему здоровью и здоровью нашей планеты. Но у нас есть уникальная возможность. Используя технологии во благо, все […]

Nutrient Planner
Nutrient Planner
Nutrient Planner
alt

Полезно ли красное вино? Анализ и оценка состава алкогольного напитка

В мире широко известны и популярны медицинские статьи, доказывающие пользу красного вина. Но в чём конкретно заключается польза и действительно ли уникальны его свойства? Анализ и состав вина Дело в том, что кроме микроэлементов (марганец, йод, титан, магний, кобальт, калий, фосфор, витамины С, В, РР) в вине содержатся флавоноиды, а именно кверцетин, пикеатаннол и ресвератрол. […]

Айса Манбусынова
Айса Манбусынова
Врач - кардиолог, нутрициолог
alt

Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить, например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют? Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода. Батат = Картофель? […]

Мурат Каде
Мурат Каде
Сооснователь Nutrient Planner, эксперт
alt

Здоровье души и тела: 8 практических рекомендаций

Предисловие от Nutrient Planner: Наше здоровье не ограничивается одним лишь правильным питанием. Психическое и душевное равновесие – необходимые спутники по-настоящему здорового и осознанного человека.Именно поэтому мы считаем важным рассказывать в своем блоге нашим читателям не только о питании. И крайне рады, что нашу точку зрения, нашу миссию разделяют и другие эксперты, работающие в данной сфере. […]

Светлана Никишина
Светлана Никишина
Эксперт нутрициолог
alt

Пища для мозга

Нервная система является главным регулировщиком в нашем организме. Она контролирует, координирует и согласовывает работу всех внутренних органов и систем. Благодаря нервной системе человек функционирует как единое целое. Когда нервы в порядке, то наше тело работает как часы внутри и адекватно распознает сигналы снаружи. Центральная нервная система складывается из головного и спинного мозга: Головной мозг отвечает […]

Светлана Никишина
Светлана Никишина
Эксперт нутрициолог
alt

Восстанавливаем метаболизм!

Наше тело – умнейший механизм! Все его усилия направленны на сохранение жизни и здоровья любым путём. И если в определенный момент мы решаем ограничить свой организм в питательных веществах, то он практически мгновенно адаптируется к новым условиям. Стоит ли ограничивать себя в калориях? Когда мы начинаем есть меньше калорий или увеличиваем их расход, то все […]

Светлана Никишина
Светлана Никишина
Эксперт нутрициолог
alt

Cахар: его источники и нормы потребления

Все вы знаете о том, что белый сахар вреден для здоровья. Поэтому многие его заменяют тростниковым сахаром, кленовым сиропом, мёдом, чёрной патокой, фруктозой, считая, что таким образом избегают негативного влияния и даже получают некую пользу. К сожалению, здесь кроется множество мифов. Итак, сахаром обычно называют сахарозу, полученную из растительного сырья. Сахароза состоит из 50% глюкозы […]

Мурат Каде
Мурат Каде
Сооснователь Nutrient Planner, эксперт