fbpx
alt

Ограничение калорий и лишний вес

Многие из нас представляют калории, как маленьких вредителей, которые вместе с едой прямиком направляются в жировые клетки и готовы растягивать их до бесконечности. А выгнать калории можно только силой, т.е. спортом!

Да это и не удивительно, последние 50 лет обмен веществ человека упростили до формулы:



Всё не так просто


На самом деле всё гораздо интереснее!
Человек – это не изолированная система и способов на что потратить калории у организма великое множество:

  • Обогрев тела
  • Пищеварение
  • Формирование мышц и костей
  • Когнитивные процессы (мозг)
  • Расщепление на аминокислоты и формирование собственных белков
  • Дыхание
  • Физическая нагрузка
  • Детоксикация организма
  • …множество других вариантов И
  • Накопление жира

На что конкретно потратить съеденный ужин решает сам организм без нашего участия.

Все мы стремимся найти то идеальное количество пищи (калорий), которое покрывало бы все физиологические нужды и не оставалось излишков на талии. Любая формула для расчета индивидуальной нормы калорийности опирается на Базовый обмен веществ. Это некоторое количество калорий, которые организм тратит только на выживание.

Однако, главная ошибка такого подхода в том, что обмен веществ величина не постоянная!

Как только мы сокращаем поступление калорий или увеличиваем их расход, организм сразу реагирует замедлением обменных процессов. Так тело всеми силами поддерживает свой гомеостаз и не желает расставаться с таким трудом накопленными килограммами.



Интересный эксперимент


Наиболее полное и всестороннее изучение вопроса ограничения калорий было проведено в Миннесотском голодном эксперименте. По результатам которого был опубликован двухтомник «Биология голодающего человека».

Суть эксперимента в изучении последствий длительного ограничения калорий на здоровье человека.


В эксперименте участвовали молодые мужчины средней комплекции.
Первые три месяца они получали обычное питание на 3200 ккал в день. Затем на протяжении шести месяцев сидели на голодной диете в среднем на 1570 ккал в день. Затем в течение еще трёх месяцев испытуемым постепенно увеличивали калорийность до прежнего уровня.

Однако, эксперимент оказался сложнее, чем предполагалось. Во время голодной фазы мужчины испытали значительные физиологические и психологические изменения:

  • Постоянное чувство холода
  • Замедлился пульс и интенсивность сердечных сокращений
  • Упало артериальное давление
  • Апатия и неспособность сконцентрироваться
  • Слабость во время физических нагрузок
  • Выпадение волос и расслоение ногтей
  • Вспышки невротического поведения

Из-за недостатка питания все функции организма испытали мгновенный шок. Это привело к полной катастрофе в организме.

Скорость метаболизма снизилась на 40% !



Умный организм


Если, следуя привычной логике: «Хочешь похудеть? – Надо меньше есть и больше двигаться!» ожидать, что организм будет продолжать сжигать тоже количество калорий, что и до их ограничения, то жировые запасы очень быстро закончатся и человек умрёт!

Но тело не желает умирать!

Если Вы привыкли питаться на 2000 ккал и решили ограничится 1500 ккал (или увеличили расход), то тело делает разумный выбор – сжигать по 1500 ккал или даже по 1400 ккал для того, чтобы всегда оставался некий «запас».

Замедление обмена веществ – это сигнал бедствия и спасательный круг одновременно.

Тело адаптируется к сокращению поступления пищи, практически, мгновенно и способно функционировать в «спящем» режиме длительное время.

Самое опасное в этом состоянии, что даже после возобновления поступления достаточного количество калорий, метаболизм остаётся замедленным еще длительное время. Человек ест много, быстро набирает вес, но при этом остаётся голодным.

Именно это и произошло с участниками Миннесотского эксперимента. Когда мужчинам разрешили есть вволю, они потребляли до 10 000 ккал ежедневно и не могли насытится. Очень быстро каждый из них превзошёл свой вес до начала эксперимента.



Как же быть?


Для того, чтобы привести тело в форму, нет смысла высчитывать свою «норму» калорий!

Калория – это всего лишь единица измерения энергии! Огромная ошибка полагать, что важно количество калорий, а не их качество!

Любая еда проходит ряд преобразований. Белки расщепляются на аминокислоты, углеводы на разные формы сахара, жиры – на глицерин и жирные кислоты.

И белки, и жиры, и углеводы имеют принятые эквиваленты в калориях. Но наш организм не знает об этих правилах. Все продукты дают энергию, но 1 калория масла и 1 калория сахара оказывают абсолютно разное действие на организм.

Выбирайте максимально цельные продукты без состава на упаковке. Слушайте своё тело.

И Вы будете обречены на стройную фигуру без подсчётов и ограничений!

Автор:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
2 комментария
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Mira
Mira
3 лет назад

Здравствуйте! Интересная статья! А что делать, если уже привел организм в режим медленного метаболизма путем снижения потребления калорий до критичной среднестатистической отметки 1000 в день. Как восстановить скорость метаболизма и не набрать вес? Интересно Ваше мнение!

Читайте другие статьи
alt

Вся правда о питании в детских садах России (исследования и выводы)

В последние годы многие озабочены питанием в детских садах. Сознательные родители встревожены несбалансированностью рациона и обилием «вредных» продуктов. Врачи отмечают значительный прирост процента детей с избыточной массой тела (а значит и риском сопутствующих заболеваний). Эндокринологи требуют изменить санитарные нормы (в 2021 году даже подавалась петиция на федеральном уровне). А нутрициологи бьют тревогу, ведь детство — […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Нарушение пищеварения. Роль питания в сохранении и восстановлении здоровья желудка.

Согласно последним данным статистики, почти 90% всего населения планеты страдают нарушениями пищеварения. А основной причиной таких сбоев является неправильное питание. И в большинстве случаев человек даже не в курсе, что у него уже вовсю назревает проблема в организме, пока это не перерастает в серьёзные заболевания и не начинает проявляться в виде неприятных симптомов.Своими неправильными пищевыми […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Новость: обновление Nutrient Planner

  Урра, друзья! Сообщаем вам об очередном масштабном обновлении нашего сервиса. Мы долго и плотно работали над этим. И вот, наконец, вам доступны долгожданные обновления.   Итак, что нового?   Полностью переписан обучающий курс «Эффективный рацион 2.0». Он стал ещё более актуальным, информативным и практикоприменимым. Появилась возможность безлимитного формирования отчетов. Теперь в 1 клик можно […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Желудок и его роль в пищеварении. Особенности переваривания продуктов

Желудок человека — не только важный, но и очень уникальный орган.  На протяжении всей нашей жизни он трудится, играя огромную роль во всём многоступенчатом процессе пищеварения. Функции этого органа сложно переоценить. Но, к сожалению, его вклад в наше здоровье воспринимается как само собой разумеющееся, и мало кто заботится о состоянии желудка, пока он работает бесперебойно. […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Инсулинорезистентность. Часть 2

В первой части мы рассмотрели основы усвоения глюкозы и работы инсулина, а также механизмы инсулинорезистентности. Но как понять, что произошло снижение чувствительности тканей к инсулину, и чем опасно это состояние? Несмотря на характерные признаки инсулинорезистентности (аппетит к сладкому, легкий набор веса, невозможность снизить его даже на сильном ограничении калорий, скопление жировых отложений в области талии), […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Инсулинорезистентность. Часть 1

Несколько лет назад ученые заявили о том, что мы на пороге настоящей неинфекционной эпидемии под названием «ожирение». Сейчас уже никто не спорит, что стремление к стройности — вовсе не провокации индустрии красоты и не уловки диетологов, скучающих без пациентов. А лишний вес — настоящая глобальная медицинская катастрофа, приводящая к серьезным заболеваниям.  В последнее время ожирение […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP