fbpx
alt

Ограничение калорий и лишний вес

Многие из нас представляют калории, как маленьких вредителей, которые вместе с едой прямиком направляются в жировые клетки и готовы растягивать их до бесконечности. А выгнать калории можно только силой, т.е. спортом!

Да это и не удивительно, последние 50 лет обмен веществ человека упростили до формулы:



Всё не так просто


На самом деле всё гораздо интереснее!
Человек – это не изолированная система и способов на что потратить калории у организма великое множество:

  • Обогрев тела
  • Пищеварение
  • Формирование мышц и костей
  • Когнитивные процессы (мозг)
  • Расщепление на аминокислоты и формирование собственных белков
  • Дыхание
  • Физическая нагрузка
  • Детоксикация организма
  • …множество других вариантов И
  • Накопление жира

На что конкретно потратить съеденный ужин решает сам организм без нашего участия.

Все мы стремимся найти то идеальное количество пищи (калорий), которое покрывало бы все физиологические нужды и не оставалось излишков на талии. Любая формула для расчета индивидуальной нормы калорийности опирается на Базовый обмен веществ. Это некоторое количество калорий, которые организм тратит только на выживание.

Однако, главная ошибка такого подхода в том, что обмен веществ величина не постоянная!

Как только мы сокращаем поступление калорий или увеличиваем их расход, организм сразу реагирует замедлением обменных процессов. Так тело всеми силами поддерживает свой гомеостаз и не желает расставаться с таким трудом накопленными килограммами.



Интересный эксперимент


Наиболее полное и всестороннее изучение вопроса ограничения калорий было проведено в Миннесотском голодном эксперименте. По результатам которого был опубликован двухтомник «Биология голодающего человека».

Суть эксперимента в изучении последствий длительного ограничения калорий на здоровье человека.


В эксперименте участвовали молодые мужчины средней комплекции.
Первые три месяца они получали обычное питание на 3200 ккал в день. Затем на протяжении шести месяцев сидели на голодной диете в среднем на 1570 ккал в день. Затем в течение еще трёх месяцев испытуемым постепенно увеличивали калорийность до прежнего уровня.

Однако, эксперимент оказался сложнее, чем предполагалось. Во время голодной фазы мужчины испытали значительные физиологические и психологические изменения:

  • Постоянное чувство холода
  • Замедлился пульс и интенсивность сердечных сокращений
  • Упало артериальное давление
  • Апатия и неспособность сконцентрироваться
  • Слабость во время физических нагрузок
  • Выпадение волос и расслоение ногтей
  • Вспышки невротического поведения

Из-за недостатка питания все функции организма испытали мгновенный шок. Это привело к полной катастрофе в организме.

Скорость метаболизма снизилась на 40% !



Умный организм


Если, следуя привычной логике: «Хочешь похудеть? – Надо меньше есть и больше двигаться!» ожидать, что организм будет продолжать сжигать тоже количество калорий, что и до их ограничения, то жировые запасы очень быстро закончатся и человек умрёт!

Но тело не желает умирать!

Если Вы привыкли питаться на 2000 ккал и решили ограничится 1500 ккал (или увеличили расход), то тело делает разумный выбор – сжигать по 1500 ккал или даже по 1400 ккал для того, чтобы всегда оставался некий «запас».

Замедление обмена веществ – это сигнал бедствия и спасательный круг одновременно.

Тело адаптируется к сокращению поступления пищи, практически, мгновенно и способно функционировать в «спящем» режиме длительное время.

Самое опасное в этом состоянии, что даже после возобновления поступления достаточного количество калорий, метаболизм остаётся замедленным еще длительное время. Человек ест много, быстро набирает вес, но при этом остаётся голодным.

Именно это и произошло с участниками Миннесотского эксперимента. Когда мужчинам разрешили есть вволю, они потребляли до 10 000 ккал ежедневно и не могли насытится. Очень быстро каждый из них превзошёл свой вес до начала эксперимента.



Как же быть?


Для того, чтобы привести тело в форму, нет смысла высчитывать свою «норму» калорий!

Калория – это всего лишь единица измерения энергии! Огромная ошибка полагать, что важно количество калорий, а не их качество!

Любая еда проходит ряд преобразований. Белки расщепляются на аминокислоты, углеводы на разные формы сахара, жиры – на глицерин и жирные кислоты.

И белки, и жиры, и углеводы имеют принятые эквиваленты в калориях. Но наш организм не знает об этих правилах. Все продукты дают энергию, но 1 калория масла и 1 калория сахара оказывают абсолютно разное действие на организм.

Выбирайте максимально цельные продукты без состава на упаковке. Слушайте своё тело.

И Вы будете обречены на стройную фигуру без подсчётов и ограничений!

Автор:

2 комментария

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Светлана НикишинаMira Авторы недавних комментариев
Mira
Гость
Mira

Здравствуйте! Интересная статья! А что делать, если уже привел организм в режим медленного метаболизма путем снижения потребления калорий до критичной среднестатистической отметки 1000 в день. Как восстановить скорость метаболизма и не набрать вес? Интересно Ваше мнение!

Читайте другие статьи
alt

Желудок и его роль в пищеварении. Особенности переваривания продуктов

Желудок человека — не только важный, но и очень уникальный орган.  На протяжении всей нашей жизни он трудится, играя огромную роль во всём многоступенчатом процессе пищеварения. Функции этого органа сложно переоценить. Но, к сожалению, его вклад в наше здоровье воспринимается как само собой разумеющееся, и мало кто заботится о состоянии желудка, пока он работает бесперебойно. […]

Nutrient Planner
Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Инсулинорезистентность. Часть 2

В первой части мы рассмотрели основы усвоения глюкозы и работы инсулина, а также механизмы инсулинорезистентности. Но как понять, что произошло снижение чувствительности тканей к инсулину, и чем опасно это состояние? Несмотря на характерные признаки инсулинорезистентности (аппетит к сладкому, легкий набор веса, невозможность снизить его даже на сильном ограничении калорий, скопление жировых отложений в области талии), […]

Nutrient Planner
Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Инсулинорезистентность. Часть 1

Несколько лет назад ученые заявили о том, что мы на пороге настоящей неинфекционной эпидемии под названием «ожирение». Сейчас уже никто не спорит, что стремление к стройности — вовсе не провокации индустрии красоты и не уловки диетологов, скучающих без пациентов. А лишний вес — настоящая глобальная медицинская катастрофа, приводящая к серьезным заболеваниям.  В последнее время ожирение […]

Nutrient Planner
Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Требования к статьям и другим материалам для блога Nutrient Planner

Привет! Команда Nutrient Planner открыта к сотрудничеству и взаимодействию со специалистами в области питания, медицины, психологии или спорта. Хотите стать экспертом нашего блога? Для этого необходимы всего две вещи: 1. Желание делиться полезными знаниями и опытом с остальными;2. Соблюдение требований при подготовке статей или других материалов. Требования к статьям – отнюдь не наша прихоть. Для […]

Nutrient Planner
Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Полезно ли красное вино? Анализ и оценка состава алкогольного напитка

В мире широко известны и популярны медицинские статьи, доказывающие пользу красного вина. Но в чём конкретно заключается польза и действительно ли уникальны его свойства? Анализ и состав вина Дело в том, что кроме микроэлементов (марганец, йод, титан, магний, кобальт, калий, фосфор, витамины С, В, РР) в вине содержатся флавоноиды, а именно кверцетин, пикеатаннол и ресвератрол. […]

Айса Манбусынова
Айса Манбусынова
Врач - кардиолог, нутрициолог
alt

Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить, например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют? Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода. Батат = Картофель? […]

Мурат Каде
Мурат Каде
Сооснователь Nutrient Planner, эксперт