Пища для мозга

Нервная система является главным регулировщиком в нашем организме. Она контролирует, координирует и согласовывает работу всех внутренних органов и систем. Благодаря нервной системе человек функционирует как единое целое.
Когда нервы в порядке, то наше тело работает как часы внутри и адекватно распознает сигналы снаружи.
Центральная нервная система складывается из головного и спинного мозга:
Головной мозг отвечает за мышление, речь, координацию. Он обеспечивает работу всех органов чувств, начиная от простой температурной чувствительности и заканчивая зрением и слухом.
Спинной мозг регулирует работу внутренних органов, обеспечивает координацию их деятельности и приводит тело в движение.
Учёным давно уже ясно, что выражение: «Все болезни от нервов» — это истинная правда! Ни одно заболевание не протекает без участия нервной системы. Самое интересное, что в наших силах влиять на течение существующих и предотвращение новых болезней.
Наш мозг состоит из нейронов. Для того, чтобы информация от одной нервной клетки доходила до другой, нейроны выделяют особое вещество – нейромедиатор.
Это вещество играет колоссальную роль в работе мозга.
Эмоции, ощущения, мышление, логика, разум, память, способность к обучению, движения, боль – это всё химические процессы, происходящие в нашей нервной системе. Медиаторы бывают разные и у каждого своя функция.
Расскажу о самых важных медиаторах для нашего организма
1. Глутаминовая кислота (глутамин)
Это аминокислота, которая синтезируется в нашем организме самостоятельно. Это главный возбуждающий медиатор. С помощью глутамина передается информация, связанная с сенсорикой, движением и памятью.

Глутаминовая кислота содержится во многих продукта питания в первозданном виде.
Однако её давно научились получать микробиологическим способом, с помощью специальных бактерий, которые и продуцируют глутаминовую кислоту. Часто такую «добытую» глутаминовую кислоту можно увидеть в составе различных продуктов питания в виде добавки Е621 или глутамата натрия.
Глутамат – это популярный усилитель вкуса. Он влияет на наши вкусовые рецепторы, делая любое блюдо «ярче и насыщеннее».
Избегать глутамата натрия в питании следует в первую очередь потому, что добавляют его преимущественно в высокопереработанные продукты, фастфуд и полуфабрикаты. Огромное количество сахара, жира и консервантов принесут организму значительно более ощутимый вред.
2. Дофамин
Этот гормон и нейромедиатор вызывает чувство удовлетворения, чем влияет на процессы мотивации и обучения.

Дофамин вырабатывается при получении позитивного опыта:
— приятных ощущений,
— вкусной еды,
— приятного общения.
От количества дофамина в головном мозге зависит подвижность человека: насколько охотно он занимается спортом, гуляет и танцует.
Если Вам лень двигаться, стоит добавить положительных эмоций и юмора в свою жизнь.
3. Норадреналин
Это вещество образуется из тирозина – аминокислоты, присутствующей во многих продуктах питания. Тирозин в больших количествах содержится в сое, водорослях, семенах подсолнечника и конопли, кунжуте.

Употребляя эти продукты, Вы активируете нервную систему и многие органы.
Норадреналин управляет двигательной активностью человека: именно из-за него нам трудно усидеть на месте во время стресса.
Он способен как разогнать, так и затормозить процессы, происходящие в теле: активировать работу сердечной мышцы, сузить сосуды или, наоборот, расслабить стенки бронхов и кишечника.
Норадреналин влияет на выраженность эмоций, возникающих в стрессовых условиях: азарт, радость победы, удовольствие от риска. Если Вы испытываете стресс стоит поддержать свой организм хорошей порцией тирозина.
Примечание от Nutrient Planner:
Прямым предшественником норадреналина является дофамин, который в свою очередь образуется из L-тирозина.
4. Ацетилхолин
Это медиатор движения. Ни одно движение пальцем не осуществится без выделения ацетилхолина. В его основе аминокислота – холин. Она является незаменимой и должна поступать с пищей. Питаясь разнообразно, Вы вряд ли столкнётесь с дефицитом холина.
Его достаточно в бобовых, злаках, зелени и орехах.

Ацетилхолин обладает потрясающим уравновешивающим действием. При стрессе он понижает уровень возбуждения и делает мозг более спокойным. Если, наоборот, мозг слишком вялый, то ацетилхолин способен его активировать.
Интересен факт, что на эти же рецепторы, что и важнейший медиатор, действует и популярный токсин – никотин. В природе он вызывает судороги у насекомых, защищая растения. Поэтому курильщики себя либо успокаивают сигаретой, либо пробуждают и включаются в рабочий процесс. Думаю, Вы поняли, что добиваться этого следует без отравляющих веществ.
5. Серотонин
Это тоже гормон, который можно обнаружить во многих тканях и органах организма.

А в головном мозге он выполняет роль успокаивающего медиатора. Это важнейший компонент центров сна. Также он способен контролировать общий уровень болевой чувствительности. Если Вы легко переносите боль, то у Вас вырабатывается много этого вещества.
Но самая известная функция серотонина — контроль отрицательных эмоций. Нейромедиатор подавляет центры мозга, связанные с обидой, печалью, разочарованием.
Во избежание депрессий и бессонницы важно получать из пищи достаточно триптофана. Это аминокислота, являющаяся предшественником серотонина. Особенно много его в кешью, миндале, арахисе, кедровых орехах. Почти все бобовые и большинство круп так же полезны для хорошего настроения.
По-другому взглянув на механизм возникновения эмоций, перепадов настроения и боли мы должны задуматься, что же действительно формирует нашу личность? Возможно, ворчливость соседа или Ваша нелюбовь к спорту только симптом? Наш шанс на здравый ум и светлую память до глубокой старости – это ежедневная забота об активности нейронов. Доказанный эффект приносит сбалансированное питание, полноценный сон и регулярная физическая нагрузка!
Автор: