fbpx
alt

Пища для мозга

Нервная система является главным регулировщиком в нашем организме. Она контролирует, координирует и согласовывает работу всех внутренних органов и систем. Благодаря нервной системе человек функционирует как единое целое.

Когда нервы в порядке, то наше тело работает как часы внутри и адекватно распознает сигналы снаружи.


Центральная нервная система складывается из головного и спинного мозга:

Головной мозг отвечает за мышление, речь, координацию. Он обеспечивает работу всех органов чувств, начиная от простой температурной чувствительности и заканчивая зрением и слухом.

Спинной мозг регулирует работу внутренних органов, обеспечивает координацию их деятельности и приводит тело в движение.

Учёным давно уже ясно, что выражение: «Все болезни от нервов» — это истинная правда! Ни одно заболевание не протекает без участия нервной системы. Самое интересное, что в наших силах влиять на течение существующих и предотвращение новых болезней.

Наш мозг состоит из нейронов. Для того, чтобы информация от одной нервной клетки доходила до другой, нейроны выделяют особое вещество – нейромедиатор.

Это вещество играет колоссальную роль в работе мозга.
Эмоции, ощущения, мышление, логика, разум, память, способность к обучению, движения, боль – это всё химические процессы, происходящие в нашей нервной системе. Медиаторы бывают разные и у каждого своя функция.


Расскажу о самых важных медиаторах для нашего организма

1. Глутаминовая кислота (глутамин)

Это аминокислота, которая синтезируется в нашем организме самостоятельно. Это главный возбуждающий медиатор. С помощью глутамина передается информация, связанная с сенсорикой, движением и памятью.


Глутаминовая кислота содержится во многих продукта питания в первозданном виде.

Однако её давно научились получать микробиологическим способом, с помощью специальных бактерий, которые и продуцируют глутаминовую кислоту. Часто такую «добытую» глутаминовую кислоту можно увидеть в составе различных продуктов питания в виде добавки Е621 или глутамата натрия.

Глутамат – это популярный усилитель вкуса. Он влияет на наши вкусовые рецепторы, делая любое блюдо «ярче и насыщеннее».

Избегать глутамата натрия в питании следует в первую очередь потому, что добавляют его преимущественно в высокопереработанные продукты, фастфуд и полуфабрикаты. Огромное количество сахара, жира и консервантов принесут организму значительно более ощутимый вред.


2. Дофамин

Этот гормон и нейромедиатор вызывает чувство удовлетворения, чем влияет на процессы мотивации и обучения.

Дофамин вырабатывается при получении позитивного опыта:
— приятных ощущений,
— вкусной еды,
— приятного общения.

От количества дофамина в головном мозге зависит подвижность человека: насколько охотно он занимается спортом, гуляет и танцует.

Если Вам лень двигаться, стоит добавить положительных эмоций и юмора в свою жизнь.

3. Норадреналин

Это вещество образуется из тирозина – аминокислоты, присутствующей во многих продуктах питания. Тирозин в больших количествах содержится в сое, водорослях, семенах подсолнечника и конопли, кунжуте.

Употребляя эти продукты, Вы активируете нервную систему и многие органы.

Норадреналин управляет двигательной активностью человека: именно из-за него нам трудно усидеть на месте во время стресса.

Он способен как разогнать, так и затормозить процессы, происходящие в теле: активировать работу сердечной мышцы, сузить сосуды или, наоборот, расслабить стенки бронхов и кишечника. 

Норадреналин влияет на выраженность эмоций, возникающих в стрессовых условиях: азарт, радость победы, удовольствие от риска. Если Вы испытываете стресс стоит поддержать свой организм хорошей порцией тирозина.

Примечание от Nutrient Planner:
Прямым предшественником норадреналина является дофамин, который в свою очередь образуется из L-тирозин
а.

4. Ацетилхолин

Это медиатор движения. Ни одно движение пальцем не осуществится без выделения ацетилхолина. В его основе аминокислота – холин. Она является незаменимой и должна поступать с пищей. Питаясь разнообразно, Вы вряд ли столкнётесь с дефицитом холина.

Его достаточно в бобовых, злаках, зелени и орехах.


Ацетилхолин обладает потрясающим уравновешивающим действием. При стрессе он понижает уровень возбуждения и делает мозг более спокойным. Если, наоборот, мозг слишком вялый, то ацетилхолин способен его активировать.

Интересен факт, что на эти же рецепторы, что и важнейший медиатор, действует и популярный токсин – никотин. В природе он вызывает судороги у насекомых, защищая растения. Поэтому курильщики себя либо успокаивают сигаретой, либо пробуждают и включаются в рабочий процесс. Думаю, Вы поняли, что добиваться этого следует без отравляющих веществ.

5. Серотонин

Это тоже гормон, который можно обнаружить во многих тканях и органах организма.

А в головном мозге он выполняет роль успокаивающего медиатора. Это важнейший компонент центров сна. Также он способен контролировать общий уровень болевой чувствительности. Если Вы легко переносите боль, то у Вас вырабатывается много этого вещества.

Но самая известная функция серотонина — контроль отрицательных эмоций. Нейромедиатор подавляет центры мозга, связанные с обидой, печалью, разочарованием.

Во избежание депрессий и бессонницы важно получать из пищи достаточно триптофана. Это аминокислота, являющаяся предшественником серотонина.  Особенно много его в кешью, миндале, арахисе, кедровых орехах. Почти все бобовые и большинство круп так же полезны для хорошего настроения.


По-другому взглянув на механизм возникновения эмоций, перепадов настроения и боли мы должны задуматься, что же действительно формирует нашу личность? Возможно, ворчливость соседа или Ваша нелюбовь к спорту только симптом? Наш шанс на здравый ум и светлую память до глубокой старости – это ежедневная забота об активности нейронов. Доказанный эффект приносит сбалансированное питание, полноценный сон и регулярная физическая нагрузка!

Автор:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читайте другие статьи
alt

Вся правда о питании в детских садах России (исследования и выводы)

В последние годы многие озабочены питанием в детских садах. Сознательные родители встревожены несбалансированностью рациона и обилием «вредных» продуктов. Врачи отмечают значительный прирост процента детей с избыточной массой тела (а значит и риском сопутствующих заболеваний). Эндокринологи требуют изменить санитарные нормы (в 2021 году даже подавалась петиция на федеральном уровне). А нутрициологи бьют тревогу, ведь детство — […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Нарушение пищеварения. Роль питания в сохранении и восстановлении здоровья желудка.

Согласно последним данным статистики, почти 90% всего населения планеты страдают нарушениями пищеварения. А основной причиной таких сбоев является неправильное питание. И в большинстве случаев человек даже не в курсе, что у него уже вовсю назревает проблема в организме, пока это не перерастает в серьёзные заболевания и не начинает проявляться в виде неприятных симптомов.Своими неправильными пищевыми […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Новость: обновление Nutrient Planner

  Урра, друзья! Сообщаем вам об очередном масштабном обновлении нашего сервиса. Мы долго и плотно работали над этим. И вот, наконец, вам доступны долгожданные обновления.   Итак, что нового?   Полностью переписан обучающий курс «Эффективный рацион 2.0». Он стал ещё более актуальным, информативным и практикоприменимым. Появилась возможность безлимитного формирования отчетов. Теперь в 1 клик можно […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Желудок и его роль в пищеварении. Особенности переваривания продуктов

Желудок человека — не только важный, но и очень уникальный орган.  На протяжении всей нашей жизни он трудится, играя огромную роль во всём многоступенчатом процессе пищеварения. Функции этого органа сложно переоценить. Но, к сожалению, его вклад в наше здоровье воспринимается как само собой разумеющееся, и мало кто заботится о состоянии желудка, пока он работает бесперебойно. […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Инсулинорезистентность. Часть 2

В первой части мы рассмотрели основы усвоения глюкозы и работы инсулина, а также механизмы инсулинорезистентности. Но как понять, что произошло снижение чувствительности тканей к инсулину, и чем опасно это состояние? Несмотря на характерные признаки инсулинорезистентности (аппетит к сладкому, легкий набор веса, невозможность снизить его даже на сильном ограничении калорий, скопление жировых отложений в области талии), […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Инсулинорезистентность. Часть 1

Несколько лет назад ученые заявили о том, что мы на пороге настоящей неинфекционной эпидемии под названием «ожирение». Сейчас уже никто не спорит, что стремление к стройности — вовсе не провокации индустрии красоты и не уловки диетологов, скучающих без пациентов. А лишний вес — настоящая глобальная медицинская катастрофа, приводящая к серьезным заболеваниям.  В последнее время ожирение […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP