alt

Пища для мозга

Нервная система является главным регулировщиком в нашем организме. Она контролирует, координирует и согласовывает работу всех внутренних органов и систем. Благодаря нервной системе человек функционирует как единое целое.

Когда нервы в порядке, то наше тело работает как часы внутри и адекватно распознает сигналы снаружи.


Центральная нервная система складывается из головного и спинного мозга:

Головной мозг отвечает за мышление, речь, координацию. Он обеспечивает работу всех органов чувств, начиная от простой температурной чувствительности и заканчивая зрением и слухом.

Спинной мозг регулирует работу внутренних органов, обеспечивает координацию их деятельности и приводит тело в движение.

Учёным давно уже ясно, что выражение: «Все болезни от нервов» — это истинная правда! Ни одно заболевание не протекает без участия нервной системы. Самое интересное, что в наших силах влиять на течение существующих и предотвращение новых болезней.

Наш мозг состоит из нейронов. Для того, чтобы информация от одной нервной клетки доходила до другой, нейроны выделяют особое вещество – нейромедиатор.

Это вещество играет колоссальную роль в работе мозга.
Эмоции, ощущения, мышление, логика, разум, память, способность к обучению, движения, боль – это всё химические процессы, происходящие в нашей нервной системе. Медиаторы бывают разные и у каждого своя функция.


Расскажу о самых важных медиаторах для нашего организма

1. Глутаминовая кислота (глутамин)

Это аминокислота, которая синтезируется в нашем организме самостоятельно. Это главный возбуждающий медиатор. С помощью глутамина передается информация, связанная с сенсорикой, движением и памятью.


Глутаминовая кислота содержится во многих продукта питания в первозданном виде.

Однако её давно научились получать микробиологическим способом, с помощью специальных бактерий, которые и продуцируют глутаминовую кислоту. Часто такую «добытую» глутаминовую кислоту можно увидеть в составе различных продуктов питания в виде добавки Е621 или глутамата натрия.

Глутамат – это популярный усилитель вкуса. Он влияет на наши вкусовые рецепторы, делая любое блюдо «ярче и насыщеннее».

Избегать глутамата натрия в питании следует в первую очередь потому, что добавляют его преимущественно в высокопереработанные продукты, фастфуд и полуфабрикаты. Огромное количество сахара, жира и консервантов принесут организму значительно более ощутимый вред.


2. Дофамин

Этот гормон и нейромедиатор вызывает чувство удовлетворения, чем влияет на процессы мотивации и обучения.

Дофамин вырабатывается при получении позитивного опыта:
— приятных ощущений,
— вкусной еды,
— приятного общения.

От количества дофамина в головном мозге зависит подвижность человека: насколько охотно он занимается спортом, гуляет и танцует.

Если Вам лень двигаться, стоит добавить положительных эмоций и юмора в свою жизнь.

3. Норадреналин

Это вещество образуется из тирозина – аминокислоты, присутствующей во многих продуктах питания. Тирозин в больших количествах содержится в сое, водорослях, семенах подсолнечника и конопли, кунжуте.

Употребляя эти продукты, Вы активируете нервную систему и многие органы.

Норадреналин управляет двигательной активностью человека: именно из-за него нам трудно усидеть на месте во время стресса.

Он способен как разогнать, так и затормозить процессы, происходящие в теле: активировать работу сердечной мышцы, сузить сосуды или, наоборот, расслабить стенки бронхов и кишечника. 

Норадреналин влияет на выраженность эмоций, возникающих в стрессовых условиях: азарт, радость победы, удовольствие от риска. Если Вы испытываете стресс стоит поддержать свой организм хорошей порцией тирозина.

Примечание от Nutrient Planner:
Прямым предшественником норадреналина является дофамин, который в свою очередь образуется из L-тирозин
а.

4. Ацетилхолин

Это медиатор движения. Ни одно движение пальцем не осуществится без выделения ацетилхолина. В его основе аминокислота – холин. Она является незаменимой и должна поступать с пищей. Питаясь разнообразно, Вы вряд ли столкнётесь с дефицитом холина.

Его достаточно в бобовых, злаках, зелени и орехах.


Ацетилхолин обладает потрясающим уравновешивающим действием. При стрессе он понижает уровень возбуждения и делает мозг более спокойным. Если, наоборот, мозг слишком вялый, то ацетилхолин способен его активировать.

Интересен факт, что на эти же рецепторы, что и важнейший медиатор, действует и популярный токсин – никотин. В природе он вызывает судороги у насекомых, защищая растения. Поэтому курильщики себя либо успокаивают сигаретой, либо пробуждают и включаются в рабочий процесс. Думаю, Вы поняли, что добиваться этого следует без отравляющих веществ.

5. Серотонин

Это тоже гормон, который можно обнаружить во многих тканях и органах организма.

А в головном мозге он выполняет роль успокаивающего медиатора. Это важнейший компонент центров сна. Также он способен контролировать общий уровень болевой чувствительности. Если Вы легко переносите боль, то у Вас вырабатывается много этого вещества.

Но самая известная функция серотонина — контроль отрицательных эмоций. Нейромедиатор подавляет центры мозга, связанные с обидой, печалью, разочарованием.

Во избежание депрессий и бессонницы важно получать из пищи достаточно триптофана. Это аминокислота, являющаяся предшественником серотонина.  Особенно много его в кешью, миндале, арахисе, кедровых орехах. Почти все бобовые и большинство круп так же полезны для хорошего настроения.


По-другому взглянув на механизм возникновения эмоций, перепадов настроения и боли мы должны задуматься, что же действительно формирует нашу личность? Возможно, ворчливость соседа или Ваша нелюбовь к спорту только симптом? Наш шанс на здравый ум и светлую память до глубокой старости – это ежедневная забота об активности нейронов. Доказанный эффект приносит сбалансированное питание, полноценный сон и регулярная физическая нагрузка!

Автор:

0 комментариев

Оставить комментарий

avatar
Читайте другие статьи
alt

«Расширяя границы возможностей…»

Мы живем в удивительное время. 21 век — это, с одной стороны, время новых, невероятных технологий, а с другой — время, когда становится ещё более ясно, что никакие технологии не спасут людей, если мы не пересмотрим отношение к своему здоровью и здоровью нашей планеты. Но у нас есть уникальная возможность. Используя технологии во благо, все […]

Nutrient Planner
Nutrient Planner
Nutrient Planner
alt

Полезно ли красное вино? Анализ и оценка состава алкогольного напитка

В мире широко известны и популярны медицинские статьи, доказывающие пользу красного вина. Но в чём конкретно заключается польза и действительно ли уникальны его свойства? Анализ и состав вина Дело в том, что кроме микроэлементов (марганец, йод, титан, магний, кобальт, калий, фосфор, витамины С, В, РР) в вине содержатся флавоноиды, а именно кверцетин, пикеатаннол и ресвератрол. […]

Айса Манбусынова
Айса Манбусынова
Врач - кардиолог, нутрициолог
alt

Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить, например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют? Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода. Батат = Картофель? […]

Мурат Каде
Мурат Каде
Сооснователь Nutrient Planner, эксперт
alt

Здоровье души и тела: 8 практических рекомендаций

Предисловие от Nutrient Planner: Наше здоровье не ограничивается одним лишь правильным питанием. Психическое и душевное равновесие – необходимые спутники по-настоящему здорового и осознанного человека.Именно поэтому мы считаем важным рассказывать в своем блоге нашим читателям не только о питании. И крайне рады, что нашу точку зрения, нашу миссию разделяют и другие эксперты, работающие в данной сфере. […]

Светлана Никишина
Светлана Никишина
Эксперт нутрициолог
alt

Атеросклероз — причины возникновения и пути лечения

Сердечно-сосудистые заболевания каждый год уносят жизни около 17,5 миллионов человек. Основная причина смерти вызвана атеросклерозом. Атеросклероз — это образование в стенках сосудов атеросклеротических бляшек (отложение жиров и разрастание соединительной ткани), которые сужают и деформируют сосуды, что в свою очередь, является причиной нарушений циркуляции крови и поражения внутренних органов. К самым опасным, летальным последствиям атеросклеротической болезни […]

Айса Манбусынова
Айса Манбусынова
Врач - кардиолог, нутрициолог
alt

Восстанавливаем метаболизм!

Наше тело – умнейший механизм! Все его усилия направленны на сохранение жизни и здоровья любым путём. И если в определенный момент мы решаем ограничить свой организм в питательных веществах, то он практически мгновенно адаптируется к новым условиям. Стоит ли ограничивать себя в калориях? Когда мы начинаем есть меньше калорий или увеличиваем их расход, то все […]

Светлана Никишина
Светлана Никишина
Эксперт нутрициолог
alt

Cахар: его источники и нормы потребления

Все вы знаете о том, что белый сахар вреден для здоровья. Поэтому многие его заменяют тростниковым сахаром, кленовым сиропом, мёдом, чёрной патокой, фруктозой, считая, что таким образом избегают негативного влияния и даже получают некую пользу. К сожалению, здесь кроется множество мифов. Итак, сахаром обычно называют сахарозу, полученную из растительного сырья. Сахароза состоит из 50% глюкозы […]

Мурат Каде
Мурат Каде
Сооснователь Nutrient Planner, эксперт