alt

Вода: польза, нормы и мифы

Сегодня поговорим о важнейшей составляющей рациона питания человека и жизни вообще — о воде. Важность этого элемента сложно переоценить. 

Тело человека состоит по большей части из воды: от 85% у новорожденного и до 50% у пожилых людей.

Рассмотрим функции воды

  • Вода, будучи универсальным растворителем, по сути является средой, в которой протекает большинство процессов нашего организма.
  • Усвоение продуктов питания происходит исключительно в растворенном виде, так же как и транспорт различных веществ, выведение токсинов и продуктов жизнедеятельности.
  • Благодаря тому, что вода обладает высокой теплоемкостью и теплопроводностью, осуществляется регуляция температуры тела. 
  • Под действием воды происходит гидролиз различных химических соединений с образованием новых веществ.
  • Также вода  осуществляет защитную и амортизационную функцию, поддерживая структуры клеток, тканей, органов и защищая их при падениях и травмах.

Вода: сколько нужно?

Когда становится ясна важность воды в жизни человека, возникает закономерный вопрос: сколько воды в день нужно выпивать и какой именно? И здесь, как всегда, появляется множество мифов.

Самый частый из них — пить как можно больше, минимум 2 литра в день. Второй по популярности миф — пить исключительно дистиллированную воду, так как всякие примеси в воде приводят к болезням. И замыкает тройку лидеров сухая голодовка. Люди сознательно полностью отказываются от воды на несколько дней с целью «очистки организма».

Итак, сколько всё же нужно выпивать воды в день?

Конкретного количества, которое бы подходило всем, конечно же назвать нельзя, так как это зависит от множества факторов:

  • вес и возраст,
  • состояние организма,
  • наличие хронических и острых заболеваний, 
  • количество потребляемой пищи, 
  • температура и влажность окружающей среды,
  • прочие факторы. 

Именно поэтому существует универсальный и точный механизм, который точно определит: когда и сколько воды нужно выпить (если, конечно, вы не утратили способность слышать своё тело). Этот механизм называется жажда.

За формирование чувства жажды отвечает питьевой центр, расположенный в структурах гипоталамуса и лимбики.

Основные механизмы возникновения жажды:

  • Повышение осмотического давления крови и внеклеточной жидкости и уровня натрия в них;
  • Уменьшение объёма циркулирующей крови;
  • Приём пищи (обусловлено гормональными эффектами);
  • Образование нейропептидов в мозгу при некоторых состояниях.

Здоровый организм всегда знает, когда надо пополнить запасы воды и сколько именно ему необходимо.

Нужно ли выпивать 2 литра воды в день?

Откуда все же взялась рекомендация пить как минимум 2-2,5 литра воды в день? На сегодняшний день нет никаких научных исследований, подтверждающих необходимость пить такое количество воды каждый день.

Скорее наоборот — исследования убедительно свидетельствуют о том, что потребление такого количества воды является избыточным.

Но здесь нужно понимать, что речь идёт о здоровых людях, живущих в умеренном климате, ведущих среднестатистический образ жизни.

Каковы нормы потребления воды?

Конечно, существуют рекомендации по дневной норме потребления воды. И средняя цифра составляет 2 литра. Но здесь имеется в виду общее количество воды, включая не только другие напитки, но и воду, содержащуюся в еде.

В среднем, с едой мы получаем около 1,2-1,5 литров воды в день. Оставшиеся 500-800 мл должны поступать с напитками.

Конечно, лучше всего, если бóльшая часть из этого количества будет чистая вода. Повторимся, речь идёт о среднем потреблении. Это количество может как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от множества факторов. 

Экспериментально доказано, что избыток воды довольно быстро выводится через почки, проявляя мочегонный эффект. Это значит, что здоровый организм возьмёт себе только необходимое количество воды. Поэтому постоянно потребляя много воды без причины, вы в лучшем случае будете чаще бегать в туалет, повышая нагрузку на почки.

А при наличии даже незначительных нарушений в работе организма (почки, сердечно-сосудистая, лимфатическая система) могут появиться отеки, нарушиться кровообращение, пищеварение, водно-солевой баланс, что со временем приведёт к более серьёзным проблемам.

У воды есть и смертельная доза, она составляет 7 литров.

Научные исследования не подтвердили благотворного влияния избыточного потребления воды на тонус и сухость кожи, на улучшение здоровья и продолжительность жизни.

Недостаток воды: последствия

Недостаточное потребление воды тоже таит угрозу, особенно для маленьких детей, у которых дегидратация может развиваться очень быстро, приводя к летальному исходу.

Сухое голодание:

  • Не помогает очистить организм, так как нарушается выделительная функция (организм бережёт воду);
  • Ведёт к выходу жидкости из клеток во внеклеточную среду и формированию состояния дегидратации клеток. А это вызывает тяжёлые расстройства, особенно со стороны ЦНС.

Вместе с водой клетки теряют и К+, что вызывает сдвиг мембранного потенциала и ещё больше нарушает деятельность нервной системы и других возбудимых тканей.

Как правильно пить воду?

Не впадая в крайности, воду надо пить тогда и в тех количествах, когда этого требует организм

Лучше всего начинать день со стакана чистой воды натощак.

Это приводит к следующим благоприятным эффектам: 

  • подготовит ЖКТ к работе,
  • поможет вывести токсины (легкий слабительный эффект),
  • восполнит баланс жидкости после ночи.

Днём лучше пить воду в промежутках между приемами пищи. Небольшое количество воды можно употреблять и во время еды (зависит от характера пищи). 

Питьевая вода должна быть хорошо очищена от различных веществ и бактерий. Для этого существуют различные фильтры.

Дистиллированная вода: что нужно знать

В последнее время все чаще говорят о пользе дистиллированной воды. По сути это вода, очищенная от всех примесей путём перегонки. Теоретически рН такой воды должен быть равен 7, но практически в дистиллированной воде растворяется большое количество углекислого газа, что снижает её рН в кислую сторону примерно до 5,5-6.

Обычная чистая вода имеет рН около 7,5, что благотворно влияет на обменные процессы в организме. 

Кроме того, обычная вода является одним из основных источников кальция, содержащегося в ней в виде солей жёсткости (карбонат, сульфат и хлорид кальция). В дистилляте эти соли полностью отсутствуют.

Дистиллированная вода всегда считалась технической, в том числе и потому, что она не встречается в природе (дождевая вода может считаться дистиллированной лишь в первые моменты своего существования), а значит её употребление для питья не может быть обосновано. Хотя при употреблении в небольших количествах особого вреда от неё не будет.

Итог — лучше пить обычную очищенную мягкую воду.

Это лишь краткий обзор основных моментов о воде. Вопросы по написанному материалу и о том, что осталось за рамками статьи, задавайте в комментариях.

Всем удачи, здоровья и счастья!!!

Автор:

0 комментариев

Оставить комментарий

avatar
Читайте другие статьи
alt

«Расширяя границы возможностей…»

Мы живем в удивительное время. 21 век — это, с одной стороны, время новых, невероятных технологий, а с другой — время, когда становится ещё более ясно, что никакие технологии не спасут людей, если мы не пересмотрим отношение к своему здоровью и здоровью нашей планеты. Но у нас есть уникальная возможность. Используя технологии во благо, все […]

Nutrient Planner
Nutrient Planner
Nutrient Planner
alt

Полезно ли красное вино? Анализ и оценка состава алкогольного напитка

В мире широко известны и популярны медицинские статьи, доказывающие пользу красного вина. Но в чём конкретно заключается польза и действительно ли уникальны его свойства? Анализ и состав вина Дело в том, что кроме микроэлементов (марганец, йод, титан, магний, кобальт, калий, фосфор, витамины С, В, РР) в вине содержатся флавоноиды, а именно кверцетин, пикеатаннол и ресвератрол. […]

Айса Манбусынова
Айса Манбусынова
Врач - кардиолог, нутрициолог
alt

Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить, например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют? Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода. Батат = Картофель? […]

Мурат Каде
Мурат Каде
Сооснователь Nutrient Planner, эксперт
alt

Здоровье души и тела: 8 практических рекомендаций

Предисловие от Nutrient Planner: Наше здоровье не ограничивается одним лишь правильным питанием. Психическое и душевное равновесие – необходимые спутники по-настоящему здорового и осознанного человека.Именно поэтому мы считаем важным рассказывать в своем блоге нашим читателям не только о питании. И крайне рады, что нашу точку зрения, нашу миссию разделяют и другие эксперты, работающие в данной сфере. […]

Светлана Никишина
Светлана Никишина
Эксперт нутрициолог
alt

Атеросклероз — причины возникновения и пути лечения

Сердечно-сосудистые заболевания каждый год уносят жизни около 17,5 миллионов человек. Основная причина смерти вызвана атеросклерозом. Атеросклероз — это образование в стенках сосудов атеросклеротических бляшек (отложение жиров и разрастание соединительной ткани), которые сужают и деформируют сосуды, что в свою очередь, является причиной нарушений циркуляции крови и поражения внутренних органов. К самым опасным, летальным последствиям атеросклеротической болезни […]

Айса Манбусынова
Айса Манбусынова
Врач - кардиолог, нутрициолог
alt

Пища для мозга

Нервная система является главным регулировщиком в нашем организме. Она контролирует, координирует и согласовывает работу всех внутренних органов и систем. Благодаря нервной системе человек функционирует как единое целое. Когда нервы в порядке, то наше тело работает как часы внутри и адекватно распознает сигналы снаружи. Центральная нервная система складывается из головного и спинного мозга: Головной мозг отвечает […]

Светлана Никишина
Светлана Никишина
Эксперт нутрициолог
alt

Восстанавливаем метаболизм!

Наше тело – умнейший механизм! Все его усилия направленны на сохранение жизни и здоровья любым путём. И если в определенный момент мы решаем ограничить свой организм в питательных веществах, то он практически мгновенно адаптируется к новым условиям. Стоит ли ограничивать себя в калориях? Когда мы начинаем есть меньше калорий или увеличиваем их расход, то все […]

Светлана Никишина
Светлана Никишина
Эксперт нутрициолог