fbpx
alt

Вода: польза, нормы и мифы

Сегодня поговорим о важнейшей составляющей рациона питания человека и жизни вообще — о воде. Важность этого элемента сложно переоценить. 

Тело человека состоит по большей части из воды: от 85% у новорожденного и до 50% у пожилых людей.

Рассмотрим функции воды

  • Вода, будучи универсальным растворителем, по сути является средой, в которой протекает большинство процессов нашего организма.
  • Усвоение продуктов питания происходит исключительно в растворенном виде, так же как и транспорт различных веществ, выведение токсинов и продуктов жизнедеятельности.
  • Благодаря тому, что вода обладает высокой теплоемкостью и теплопроводностью, осуществляется регуляция температуры тела. 
  • Под действием воды происходит гидролиз различных химических соединений с образованием новых веществ.
  • Также вода  осуществляет защитную и амортизационную функцию, поддерживая структуры клеток, тканей, органов и защищая их при падениях и травмах.

Вода: сколько нужно?

Когда становится ясна важность воды в жизни человека, возникает закономерный вопрос: сколько воды в день нужно выпивать и какой именно? И здесь, как всегда, появляется множество мифов.

Самый частый из них — пить как можно больше, минимум 2 литра в день. Второй по популярности миф — пить исключительно дистиллированную воду, так как всякие примеси в воде приводят к болезням. И замыкает тройку лидеров сухая голодовка. Люди сознательно полностью отказываются от воды на несколько дней с целью «очистки организма».

Итак, сколько всё же нужно выпивать воды в день?

Конкретного количества, которое бы подходило всем, конечно же назвать нельзя, так как это зависит от множества факторов:

  • вес и возраст,
  • состояние организма,
  • наличие хронических и острых заболеваний, 
  • количество потребляемой пищи, 
  • температура и влажность окружающей среды,
  • прочие факторы. 

Именно поэтому существует универсальный и точный механизм, который точно определит: когда и сколько воды нужно выпить (если, конечно, вы не утратили способность слышать своё тело). Этот механизм называется жажда.

За формирование чувства жажды отвечает питьевой центр, расположенный в структурах гипоталамуса и лимбики.

Основные механизмы возникновения жажды:

  • Повышение осмотического давления крови и внеклеточной жидкости и уровня натрия в них;
  • Уменьшение объёма циркулирующей крови;
  • Приём пищи (обусловлено гормональными эффектами);
  • Образование нейропептидов в мозгу при некоторых состояниях.

Здоровый организм всегда знает, когда надо пополнить запасы воды и сколько именно ему необходимо.

Нужно ли выпивать 2 литра воды в день?

Откуда все же взялась рекомендация пить как минимум 2-2,5 литра воды в день? На сегодняшний день нет никаких научных исследований, подтверждающих необходимость пить такое количество воды каждый день.

Скорее наоборот — исследования убедительно свидетельствуют о том, что потребление такого количества воды является избыточным.

Но здесь нужно понимать, что речь идёт о здоровых людях, живущих в умеренном климате, ведущих среднестатистический образ жизни.

Каковы нормы потребления воды?

Конечно, существуют рекомендации по дневной норме потребления воды. И средняя цифра составляет 2 литра. Но здесь имеется в виду общее количество воды, включая не только другие напитки, но и воду, содержащуюся в еде.

В среднем, с едой мы получаем около 1,2-1,5 литров воды в день. Оставшиеся 500-800 мл должны поступать с напитками.

Конечно, лучше всего, если бóльшая часть из этого количества будет чистая вода. Повторимся, речь идёт о среднем потреблении. Это количество может как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от множества факторов. 

Экспериментально доказано, что избыток воды довольно быстро выводится через почки, проявляя мочегонный эффект. Это значит, что здоровый организм возьмёт себе только необходимое количество воды. Поэтому постоянно потребляя много воды без причины, вы в лучшем случае будете чаще бегать в туалет, повышая нагрузку на почки.

А при наличии даже незначительных нарушений в работе организма (почки, сердечно-сосудистая, лимфатическая система) могут появиться отеки, нарушиться кровообращение, пищеварение, водно-солевой баланс, что со временем приведёт к более серьёзным проблемам.

У воды есть и смертельная доза, она составляет 7 литров.

Научные исследования не подтвердили благотворного влияния избыточного потребления воды на тонус и сухость кожи, на улучшение здоровья и продолжительность жизни.

Недостаток воды: последствия

Недостаточное потребление воды тоже таит угрозу, особенно для маленьких детей, у которых дегидратация может развиваться очень быстро, приводя к летальному исходу.

Сухое голодание:

  • Не помогает очистить организм, так как нарушается выделительная функция (организм бережёт воду);
  • Ведёт к выходу жидкости из клеток во внеклеточную среду и формированию состояния дегидратации клеток. А это вызывает тяжёлые расстройства, особенно со стороны ЦНС.

Вместе с водой клетки теряют и К+, что вызывает сдвиг мембранного потенциала и ещё больше нарушает деятельность нервной системы и других возбудимых тканей.

Как правильно пить воду?

Не впадая в крайности, воду надо пить тогда и в тех количествах, когда этого требует организм

Лучше всего начинать день со стакана чистой воды натощак.

Это приводит к следующим благоприятным эффектам: 

  • подготовит ЖКТ к работе,
  • поможет вывести токсины (легкий слабительный эффект),
  • восполнит баланс жидкости после ночи.

Днём лучше пить воду в промежутках между приемами пищи. Небольшое количество воды можно употреблять и во время еды (зависит от характера пищи). 

Питьевая вода должна быть хорошо очищена от различных веществ и бактерий. Для этого существуют различные фильтры.

Дистиллированная вода: что нужно знать

В последнее время все чаще говорят о пользе дистиллированной воды. По сути это вода, очищенная от всех примесей путём перегонки. Теоретически рН такой воды должен быть равен 7, но практически в дистиллированной воде растворяется большое количество углекислого газа, что снижает её рН в кислую сторону примерно до 5,5-6.

Обычная чистая вода имеет рН около 7,5, что благотворно влияет на обменные процессы в организме. 

Кроме того, обычная вода является одним из основных источников кальция, содержащегося в ней в виде солей жёсткости (карбонат, сульфат и хлорид кальция). В дистилляте эти соли полностью отсутствуют.

Дистиллированная вода всегда считалась технической, в том числе и потому, что она не встречается в природе (дождевая вода может считаться дистиллированной лишь в первые моменты своего существования), а значит её употребление для питья не может быть обосновано. Хотя при употреблении в небольших количествах особого вреда от неё не будет.

Итог — лучше пить обычную очищенную мягкую воду.

Это лишь краткий обзор основных моментов о воде. Вопросы по написанному материалу и о том, что осталось за рамками статьи, задавайте в комментариях.

Всем удачи, здоровья и счастья!!!

Автор:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читайте другие статьи
alt

Вся правда о питании в детских садах России (исследования и выводы)

В последние годы многие озабочены питанием в детских садах. Сознательные родители встревожены несбалансированностью рациона и обилием «вредных» продуктов. Врачи отмечают значительный прирост процента детей с избыточной массой тела (а значит и риском сопутствующих заболеваний). Эндокринологи требуют изменить санитарные нормы (в 2021 году даже подавалась петиция на федеральном уровне). А нутрициологи бьют тревогу, ведь детство — […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Нарушение пищеварения. Роль питания в сохранении и восстановлении здоровья желудка.

Согласно последним данным статистики, почти 90% всего населения планеты страдают нарушениями пищеварения. А основной причиной таких сбоев является неправильное питание. И в большинстве случаев человек даже не в курсе, что у него уже вовсю назревает проблема в организме, пока это не перерастает в серьёзные заболевания и не начинает проявляться в виде неприятных симптомов.Своими неправильными пищевыми […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Новость: обновление Nutrient Planner

  Урра, друзья! Сообщаем вам об очередном масштабном обновлении нашего сервиса. Мы долго и плотно работали над этим. И вот, наконец, вам доступны долгожданные обновления.   Итак, что нового?   Полностью переписан обучающий курс «Эффективный рацион 2.0». Он стал ещё более актуальным, информативным и практикоприменимым. Появилась возможность безлимитного формирования отчетов. Теперь в 1 клик можно […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Желудок и его роль в пищеварении. Особенности переваривания продуктов

Желудок человека — не только важный, но и очень уникальный орган.  На протяжении всей нашей жизни он трудится, играя огромную роль во всём многоступенчатом процессе пищеварения. Функции этого органа сложно переоценить. Но, к сожалению, его вклад в наше здоровье воспринимается как само собой разумеющееся, и мало кто заботится о состоянии желудка, пока он работает бесперебойно. […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Инсулинорезистентность. Часть 2

В первой части мы рассмотрели основы усвоения глюкозы и работы инсулина, а также механизмы инсулинорезистентности. Но как понять, что произошло снижение чувствительности тканей к инсулину, и чем опасно это состояние? Несмотря на характерные признаки инсулинорезистентности (аппетит к сладкому, легкий набор веса, невозможность снизить его даже на сильном ограничении калорий, скопление жировых отложений в области талии), […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Инсулинорезистентность. Часть 1

Несколько лет назад ученые заявили о том, что мы на пороге настоящей неинфекционной эпидемии под названием «ожирение». Сейчас уже никто не спорит, что стремление к стройности — вовсе не провокации индустрии красоты и не уловки диетологов, скучающих без пациентов. А лишний вес — настоящая глобальная медицинская катастрофа, приводящая к серьезным заболеваниям.  В последнее время ожирение […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP