fbpx
alt

Восстанавливаем метаболизм!

Наше тело – умнейший механизм!
Все его усилия направленны на сохранение жизни и здоровья любым путём. И если в определенный момент мы решаем ограничить свой организм в питательных веществах, то он практически мгновенно адаптируется к новым условиям.

Стоит ли ограничивать себя в калориях?

Когда мы начинаем есть меньше калорий или увеличиваем их расход, то все обменные процессы замедляются ровно на столько, чтобы всегда оставаться в плюсе.

Если тело будет продолжать тратить прежнее количество калорий, то запасы жира быстро иссякнут. Организму придётся сжигать белки и человек умрёт.

Так наше тело реализует свой инстинкт самосохранения – выжить в экстремальных ситуациях. Не просто выжить, а запомнить этот урок и начать запасать побольше жира, чтобы быть готовым и к более суровым условиям.

При этом, состояние «голодающего» будет желать лучшего!
В режиме энергосбережения будет присутствовать состояние холода, озноба, нервозности и апатии. Ногти и волосы станут ломкими. Появятся частые простуды. Так организм пытается «продержаться» как можно дольше.


Последствия такого ограничения

Но как долго человек может находиться в экономном режиме?
Сможет ли организм «смириться» с нашим желанием быть меньше и перестать откладывать жиры про запас? Ответ – нет! В обозримом будущем не сможет!

Масса исследований подтверждает очень знакомую для многих ситуацию. Если Вы привыкли потреблять и тратить ежедневно по 2000 ккал, но в какой-то момент решили сократить аппетит до 1500 ккал. Вскоре объем затрачиваемой энергии также сократится на 500 ккал или даже немного больше.

У Вас ухудшится настроение, самочувствие и будет постоянное чувство голода.

Вначале Вы сбросите несколько килограммов, но как только метаболизм полностью адаптируется к новым реалиям вес зафиксируется.

А дальше, даже не смотря на год добросовестного соблюдения диеты, вес не снизится. В результате, Вы устанете от вечных ограничений и отсутствия эффекта от них. Вернув в свою жизнь «нормальные» порции, Вы начнёте стремительно набирать вес в виде жировой ткани.

Эксперименты показали, что метаболизм уже хорошо адаптированный к 1500 ккал, даже через год будет потреблять на 500 ккал меньше!


Как вернуть метаболизм на прежний уровень?

Как же выйти из этого порочного круга и вернуть свой метаболизм на прежний уровень?!

Если в Вашей жизни было уже много диет и ограничений, но при этом фигура Вас до сих пор не устраивает, главное, что следует понять – это не Ваша вина! Не Ваша персональная неудача и слабоволие!

Это нормальная реакция здорового организма!

Для того, чтобы разогнать свой обмен веществ и вывести организм из состояния экономии предлагаю следующие действия:

1. Полноценный сон
Сон 7-8 часов и качественный отдых здесь важнее еды! Ложитесь спать не позднее 22.00 и вы увидите результат!

2. Отказаться от кофе и кофеиносодержащих напитков
Дополнительная стимуляция уставшей нервной системы отдаляет желанное «излечение».

3. Отказаться от белого сахара и сахарозаменителей
Сахар провоцирует переедание и отбирает у организма силы на усвоение важнейших микроэлементов.

4. Наедаться
Достаточное количество калорий дадут Вам энергию и силу!

5. Сделать основой своего рациона – цельные растительные продукты
Любые рафинированные и высоко переработанные продукты содержат меньше питательных веществ, поступление которых необходимо для полноценного восстановления.

6. Есть больше клетчатки
Цельные фрукты, овощи и зелень содержат не только больше витаминов, но и заставляют организм приложить больше сил на пищеварение.

7. Начать пить воду
Недостаток жидкости вызывает отёки и провоцирует ложный голод.

8. Быть активными
Ходите, гуляйте, играйте с ребёнком! Ежедневная посильная активность без перенапряжения творит чудеса.

Каждый пункт прост и понятен, но в этом и главный секрет! Начав применять все эти правила, Вы обретете уверенность в своих силах! Научитесь чувствовать потребности своего организма, а Ваша фигура обретёт любимые очертания!

Автор:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
2 комментария
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
3 лет назад

Это тот способ питания, которого придерживаюсь. Но 10 нежеланных кг не уходит((

Читайте другие статьи
alt

Вся правда о питании в детских садах России (исследования и выводы)

В последние годы многие озабочены питанием в детских садах. Сознательные родители встревожены несбалансированностью рациона и обилием «вредных» продуктов. Врачи отмечают значительный прирост процента детей с избыточной массой тела (а значит и риском сопутствующих заболеваний). Эндокринологи требуют изменить санитарные нормы (в 2021 году даже подавалась петиция на федеральном уровне). А нутрициологи бьют тревогу, ведь детство — […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Нарушение пищеварения. Роль питания в сохранении и восстановлении здоровья желудка.

Согласно последним данным статистики, почти 90% всего населения планеты страдают нарушениями пищеварения. А основной причиной таких сбоев является неправильное питание. И в большинстве случаев человек даже не в курсе, что у него уже вовсю назревает проблема в организме, пока это не перерастает в серьёзные заболевания и не начинает проявляться в виде неприятных симптомов.Своими неправильными пищевыми […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Новость: обновление Nutrient Planner

  Урра, друзья! Сообщаем вам об очередном масштабном обновлении нашего сервиса. Мы долго и плотно работали над этим. И вот, наконец, вам доступны долгожданные обновления.   Итак, что нового?   Полностью переписан обучающий курс «Эффективный рацион 2.0». Он стал ещё более актуальным, информативным и практикоприменимым. Появилась возможность безлимитного формирования отчетов. Теперь в 1 клик можно […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Желудок и его роль в пищеварении. Особенности переваривания продуктов

Желудок человека — не только важный, но и очень уникальный орган.  На протяжении всей нашей жизни он трудится, играя огромную роль во всём многоступенчатом процессе пищеварения. Функции этого органа сложно переоценить. Но, к сожалению, его вклад в наше здоровье воспринимается как само собой разумеющееся, и мало кто заботится о состоянии желудка, пока он работает бесперебойно. […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Инсулинорезистентность. Часть 2

В первой части мы рассмотрели основы усвоения глюкозы и работы инсулина, а также механизмы инсулинорезистентности. Но как понять, что произошло снижение чувствительности тканей к инсулину, и чем опасно это состояние? Несмотря на характерные признаки инсулинорезистентности (аппетит к сладкому, легкий набор веса, невозможность снизить его даже на сильном ограничении калорий, скопление жировых отложений в области талии), […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Инсулинорезистентность. Часть 1

Несколько лет назад ученые заявили о том, что мы на пороге настоящей неинфекционной эпидемии под названием «ожирение». Сейчас уже никто не спорит, что стремление к стройности — вовсе не провокации индустрии красоты и не уловки диетологов, скучающих без пациентов. А лишний вес — настоящая глобальная медицинская катастрофа, приводящая к серьезным заболеваниям.  В последнее время ожирение […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP