alt

Cахар: его источники и нормы потребления

Все вы знаете о том, что белый сахар вреден для здоровья. Поэтому многие его заменяют тростниковым сахаром, кленовым сиропом, мёдом, чёрной патокой, фруктозой, считая, что таким образом избегают негативного влияния и даже получают некую пользу. К сожалению, здесь кроется множество мифов.

Итак, сахаром обычно называют сахарозу, полученную из растительного сырья.

Сахароза состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы. 

Рафинированная сахароза, полученная из различных источников, не отличается ни по составу, ни по химическим свойствам, ни по другим параметрам. 

Избыток сахара: чем вреден?

Очень важно понять, что вредит не сам сахар, а его избыточное потребление в чистом виде, которое ведёт к увеличению риска возникновения:

  • ожирения,
  • сахарного диабета,
  • смерти от сердечно-сосудистых заболеваний,
  • онкологии,
  • акне,
  • старения кожи,
  • депрессии,
  • чувства слабости и разбитости,
  • повреждения печени,
  • хронических заболеваний почек,
  • кариеса,
  • дисбиоза.

Как видите, причин для отказа от сладкого достаточно. Но для большинства это сделать очень нелегко. Гораздо проще заменить сахар на более «полезные» аналоги, указанные в начале поста. Но будет ли от этого прок?

Скорее всего нет, а зачастую станет ещё хуже. Ведь считая продукт менее вредным, люди склонны потреблять его в бóльшем количестве. А это в разы увеличивает риск получить заболевания из списка выше.

Пару слов о тростниковом сахаре 

Тростниковый сахар, в среднем, на 98% состоит из всё той же сахарозы, что и привычный для нас белый свекольный сахар.

Содержание в нем витаминов группы В и минералов настолько мало, что ими попросту можно пренебречь. К тому же, большая часть коричневого сахара на российском рынке – это и есть подкрашенный патокой рафинированный сахар.

А если вы всё же считаете, что тростниковый сахар более полезный из-за присутствия в нем мелассы, то вы можете использовать её в качестве подсластителя и без самого сахара. В разумных пределах, конечно. Её минеральный состав действительно богат.

Кстати, меласса так же является отходом переработки и сахарной свеклы, но в этом случае она обладает неприятным вкусом и запахом, поэтому свекольный сахар, в отличие от тростникового, бывает только рафинированный.

Другие источники сахара

Кленовый сироп и мёд содержат 65-80% моно- и дисахаридов, поэтому их потребление так же стоит ограничить. Хотя помимо сахара из них можно получить и другие полезные вещества. 

Не стоит также забывать, что сахароза и моносахариды содержатся в разном количестве во всех фруктах и овощах.

И единственным их отличием от сахара является наличие клетчатки в составе продуктов, замедляющей их усвоение. 

О фруктозе

Многие ошибочно считают, что фруктоза – самая лучшая альтернатива сахару, так как она в два раза слаще (значит её меньше съешь) и при усвоении не повышает уровень инсулина в крови. Но в реальности все немного по-другому.

Во-первых, при употреблении фруктозы может развиваться невосприимчивость к лептину, что в свою очередь ведёт к перееданию и ожирению. 

Лептин – гормон, одной из функций которого является подавление аппетита.

Во-вторых, в организме фруктоза превращается либо в глюкозу, если последняя в недостаточном количестве поступает с пищей (так как клетки не способны усваивать другой моносахарид), либо в триглицериды (жиры), которые, накапливаясь в печени, могут спровоцировать жировой гепатоз, а поступая в кровь в виде ЛПНП, – привести к атеросклерозу. Так что не стоит заменять сахар фруктозой.

Сколько сахара можно потреблять?

Безопасным количеством потребления моно- и дисахаридов считается уровень до 100 грамм в сутки. Сюда входит не только сахар, но и все простые углеводы в составе потребляемых продуктов. 

Поэтому с точки зрения биохимии нет большой разницы в том, какой именно сахар вы потребляете, главное им не злоупотреблять и оставаться в безопасных границах. 

О сахарозаменителях

Некоторым людям помогают сахарозаменители. Как переходный этап вполне может быть. Но при долговременном употреблении практически все они могут проявлять потенциально опасные побочные эффекты.

На основании изученных мною научных статей можно сказать, что одним из наиболее безвредных сахарозаменителей является стевия (стевизоиды и ребаудизоиды А).

Подводя итог

Исходя из выше написанного можно сделать вывод, что решающим фактором для сохранения здоровья в потреблении сладкого является умеренность.

Не стоит искать безопасную замену среди разных видов сахаров или сахарозаменителей. Это вам может помочь лишь временно в вашем стремлении отказаться от чрезмерного потребления сладкого.

Тренируйте силу воли и выдержку, ведь это вам пригодится не только в процессе изменения рациона и улучшения здоровья, но и во многих других аспектах на пути к улучшению вашей жизни в целом.

Автор:

0 комментариев

Оставить комментарий

avatar
Читайте другие статьи
alt

«Расширяя границы возможностей…»

Мы живем в удивительное время. 21 век — это, с одной стороны, время новых, невероятных технологий, а с другой — время, когда становится ещё более ясно, что никакие технологии не спасут людей, если мы не пересмотрим отношение к своему здоровью и здоровью нашей планеты. Но у нас есть уникальная возможность. Используя технологии во благо, все […]

Nutrient Planner
Nutrient Planner
Nutrient Planner
alt

Полезно ли красное вино? Анализ и оценка состава алкогольного напитка

В мире широко известны и популярны медицинские статьи, доказывающие пользу красного вина. Но в чём конкретно заключается польза и действительно ли уникальны его свойства? Анализ и состав вина Дело в том, что кроме микроэлементов (марганец, йод, титан, магний, кобальт, калий, фосфор, витамины С, В, РР) в вине содержатся флавоноиды, а именно кверцетин, пикеатаннол и ресвератрол. […]

Айса Манбусынова
Айса Манбусынова
Врач - кардиолог, нутрициолог
alt

Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить, например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют? Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода. Батат = Картофель? […]

Мурат Каде
Мурат Каде
Сооснователь Nutrient Planner, эксперт
alt

Здоровье души и тела: 8 практических рекомендаций

Предисловие от Nutrient Planner: Наше здоровье не ограничивается одним лишь правильным питанием. Психическое и душевное равновесие – необходимые спутники по-настоящему здорового и осознанного человека.Именно поэтому мы считаем важным рассказывать в своем блоге нашим читателям не только о питании. И крайне рады, что нашу точку зрения, нашу миссию разделяют и другие эксперты, работающие в данной сфере. […]

Светлана Никишина
Светлана Никишина
Эксперт нутрициолог
alt

Атеросклероз — причины возникновения и пути лечения

Сердечно-сосудистые заболевания каждый год уносят жизни около 17,5 миллионов человек. Основная причина смерти вызвана атеросклерозом. Атеросклероз — это образование в стенках сосудов атеросклеротических бляшек (отложение жиров и разрастание соединительной ткани), которые сужают и деформируют сосуды, что в свою очередь, является причиной нарушений циркуляции крови и поражения внутренних органов. К самым опасным, летальным последствиям атеросклеротической болезни […]

Айса Манбусынова
Айса Манбусынова
Врач - кардиолог, нутрициолог
alt

Пища для мозга

Нервная система является главным регулировщиком в нашем организме. Она контролирует, координирует и согласовывает работу всех внутренних органов и систем. Благодаря нервной системе человек функционирует как единое целое. Когда нервы в порядке, то наше тело работает как часы внутри и адекватно распознает сигналы снаружи. Центральная нервная система складывается из головного и спинного мозга: Головной мозг отвечает […]

Светлана Никишина
Светлана Никишина
Эксперт нутрициолог
alt

Восстанавливаем метаболизм!

Наше тело – умнейший механизм! Все его усилия направленны на сохранение жизни и здоровья любым путём. И если в определенный момент мы решаем ограничить свой организм в питательных веществах, то он практически мгновенно адаптируется к новым условиям. Стоит ли ограничивать себя в калориях? Когда мы начинаем есть меньше калорий или увеличиваем их расход, то все […]

Светлана Никишина
Светлана Никишина
Эксперт нутрициолог