alt

Инсулинорезистентность. Часть 1

Несколько лет назад ученые заявили о том, что мы на пороге настоящей неинфекционной эпидемии под названием «ожирение». Сейчас уже никто не спорит, что стремление к стройности — вовсе не провокации индустрии красоты и не уловки диетологов, скучающих без пациентов. А лишний вес — настоящая глобальная медицинская катастрофа, приводящая к серьезным заболеваниям. 

В последнее время ожирение все чаще стали упоминать в связке с инсулинорезистентностью. И специалисты по питанию начали ежедневно сталкиваться с этим понятием в своей работе.

Если ваши клиенты никак не могут снизить вес, жалуются на сонливость после еды, постоянное чувство голода и непреодолимую тягу к сладкому (а может быть, вы замечали подобные симптомы и у себя), значит самое время разобраться с инсулинорезистентностью!

Мы подготовили для вас информацию, которая поможет понять причину невосприимчивости организма к инсулину, даст ответы на многие вопросы и главное, позволит оказать помощь клиенту с такой проблемой и предотвратить возникновение этого состояния у себя и своих близких.

 

Все знают, что инсулин нужен, чтобы обеспечить клетки глюкозой. А какую роль играет она для нас?

 

Наш организм состоит из миллионов клеток. И все функции (например, движение, дыхание, умственная деятельность) осуществляются только, если клетки вырабатывают для этого достаточно энергии. Каждая клетка служит своеобразным двигателем, благодаря которому поддерживается вся жизнедеятельность. 

И, как любому двигателю, клеткам нужно топливо, которым и выступает глюкоза. Она является самым простым углеводом и попадает в наш организм из пищи. Ниже на рисунке – молекула глюкозы.

 

После расщепления продуктов питания в желудочно-кишечном тракте, моносахарид всасывается и попадает в кровь. Однако, не вся глюкоза перерабатывается в энергию!

  • Если она поступает в избытке (что часто встречается у любителей сладостей), то организм, не нуждаясь в таком количестве энергии, принимает решение создать запас и превращает ее в вещество, называемое гликоген. Он накапливается в печени и мышцах и в случае отсутствия еды, вполне может какое-то время обеспечить организм «топливом». Если же запасы гликогена заполнены «под завязку», а глюкоза все равно продолжает поступать, то она превращается в жир.

 

  • Бывает и такое, что глюкозы, наоборот, недостаточно и запасы гликогена уже исчерпаны. Тогда на помощь приходят жиры и белки, из которых организм будет черпать энергию, преобразовывая их в глюкозу. Это часто встречается при голодании или низкоуглеводных диетах, и называется кетоз (приспособительная реакция, задуманная природой, чтобы выжить в условиях полного дефицита углеводов).

 

Несмотря на возможную пользу кетоза для организма, это довольно опасный процесс, поскольку синтез глюкозы из аминокислот (белков) в результате нехватки углеводов существенно влияет на сердечно-сосудистую систему и провоцирует распад мышечной ткани, а последствия кетоза могут привести к смерти!

Следует понимать, что снижение веса при таком питании происходит в первую очередь за счет потери мышц и воды.

 

Несколько важных моментов, касающихся опасности низкоуглеводных диет:

 

  • Углеводы (а в частности, гликоген) «удерживают» на себе воду. Поэтому, когда запасы углеводов, а за ними и гликогена, заканчиваются, происходит так называемый «кетогенный слив». То есть, организм теряет ценную жидкость, которая обеспечивает жизненно важные процессы (хотя внешне это выглядит, как долгожданное снижение веса). Это одна из причин, по которой спутником кетоза является жажда и сухость во рту.

 

  • Когда организму начинает не хватать энергии (из-за отсутствия углеводов) он не сразу переходит к запасам в виде жира. Сначала под удар попадают именно белки, а значит, наши мышцы. Жиры довольно легко образуются из глюкозы, а вот превращение жиров в глюкозу — очень сложный и многоэтапный процесс. Куда проще и быстрее мобилизовать запасы белка и получить энергию из него. 

 

  • Жиры (жирные кислоты) сами по себе не могут участвовать в процессах глюконеогенеза (то есть, образования глюкозы в печени). Для этого им нужно пройти этап окисления. Но проблема в том, что при недостатке углеводов они не могут окислиться до нужного состояния, которое даст энергию организму, и их превращение заканчивается лишь на образовании кетоновых тел (кетонов).

 

  • Печень не способна использовать кетоновые тела в качестве энергетического материала. У нее просто нет для этого нужных ферментов. Для того, чтобы завершить процесс, требуется некоторое количество глюкозы (в виде углеводов, которые все же должны поступить из пищи). А если этого не происходит или этого количества недостаточно, то печень воспроизведет эту самую глюкозу из аминокислот (опять под ударом мышцы). 

То есть, кетоз — это весьма разрушительный процесс, который точно не способствует здоровому похудению и балансу в организме.

 

Как глюкоза попадает в клетку?

 

После всасывания в кишечнике, глюкоза с током крови поступает в печень. Часть ее депонируется в гликоген (то есть создается запас), а другая часть доставляется к тканям и органам через общий кровоток.

В клетку глюкоза сама по себе попасть не может, для этого ей нужны специальные белки-переносчики (или транспортеры), которые являются своеобразным проводником. Молекула глюкозы довольно крупная, поэтому при всем желании ей просто не преодолеть мембрану (оболочку) клетки. Для этого нужен специальный канал, по которому она сможет пройти без препятствий.

  • Есть ткани, клетки которых держат такой канал открытым и глюкоза может спокойно попасть внутрь с белком-транспортером. Они называются инсулинНЕзависимые (например, ткани периферических нервов, почек или головного мозга, а также, воспалительные ткани). 
  • А есть те, у которых этот канал закрыт и для прохождения по нему глюкозе нужен «ключ». Таким ключом как раз выступает инсулин, а клетки таких тканей называют инсулинозависимым (к ним относятся, например, мышцы или жировая ткань).

 

На картинке ниже упрощённо изображён механизм, как инсулин помогает проникнуть глюкозе в клетку.

 

Откуда берется инсулин и какую роль играет в организме

 

Инсулин — это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа, а именно микроскопические клеточные скопления, напоминающие островки в океане (за это внешнее сходство они и получили название «островки Лангерганса»). Молекула инсулина имеет довольно сложную конструкцию:

Несмотря на то, что островки Лангерганса составляют лишь 1-2% от всей ткани поджелудочной железы, их роль в метаболических процессах всего организма неоценима!

Именно β-клетки этих островков продуцируют главный гормон, отвечающий за поступление глюкозы к инсулинзависимым тканям, и снижению тем самым ее количества в крови. На рисунке ниже схематически изображена секреция инсулина β-клетками поджелудочной железы.

Большинство людей считает, что инсулин выделяется в организме лишь в ответ на поступление пищи с высоким гликемическим индексом (то есть, с большим количеством углеводов в составе). Однако, несмотря на такое распространенное мнение, это процесс происходит постоянно (на любые приемы пищи и без них, в том числе), разница лишь в количестве вырабатываемого гормона.

Связано это с тем, что кроме, как быть проводником глюкозы, у гормона есть и другие, не менее важные задачи:

  • Обеспечение нормальной работы мышц;
  • Восстановление поврежденных тканей;
  • Регуляция обмена ферментов;
  • Подавление распада белков, а также усиление их синтеза и репликации ДНК;
  • Усиление поглощения клетками аминокислот;
  • Усиление синтеза жирных кислот и снижение распада жиров;
  • Обеспечение транспорта в клетку ионов калия, магния и фосфат-ионов;
  • Формирование запаса гликогена в печени и др.

 

Одна из главных ролей инсулина — помочь молекуле глюкозы попасть в клетку. Гормон выступает тем самым ключом, который открывает специальный канал и проводит глюкозу сквозь мембрану.

Но бывает, что в организме происходят метаболические нарушения и этот слаженный механизм ломается. По простому — «ключ перестает подходить к замку» и тот самый канал просто не открывается, не реагирует и не распознает «проводника» (инсулин).

Что происходит в этот момент? Конечно, в крови начинает повышаться уровень сахара (поскольку клетки его не получают и не могут переработать в энергию), организм в панике начинает вырабатывать еще больше инсулина, ведь ему нужно поддерживать постоянство глюкозы в крови.

Вдобавок к этому, клетки инсулинозависимых тканей из-за «голодания» посылают сигнал о том, что им срочно нужна глюкоза, а значит и инсулин (для ее переработки). В итоге поджелудочная железа работает на пределе, ее возможности истощаются от такой нагрузки, а результата нет. 

И пока инсулинозависимые ткани голодают без глюкозы, инсулинНЕзависимые начинают получать всю глюкозу (которая предназначалась для всех) только на себя. А излишек не всегда хорошо. Если вспомнить, что к инсулиннезависимым тканям относят воспалительную ткань, а избыток глюкозы превращается в жир, то можно понять, к каким последствиям это приведет. Воспаление начнет активно прогрессировать, а жировые клетки стремительно увеличиваться в объемах.

А ведь кроме большого количества глюкозы в крови остается высоким и уровень неизрасходованного инсулина (возникает гиперинсулинемии). 

Налицо становятся все признаки сбоя в организме:

  • Повышенная утомляемость (клетки голодают — нет энергии);
  • Симптомы гипергликемии;
  • Повышение артериального давления (поскольку инсулин обладает еще и сосудосуживающим действием и увеличивает задержку натрия в почечных канальцах);
  • Постоянный голод и желание съесть сладкое, даже после еды (организм не получает сигнала о том, что он наелся и «голодные» клетки требуют питание). Это приводит к чрезмерному превышению нормы калорий и неизбежно ведет к ожирению;
  • Головная боль и проблемы со сном;
  • Набор веса (повышенный уровень инсулина в крови приводит к чрезмерному образованию особого вида жиров — триглицеридов. Их большое количество вызывает увеличение жировой ткани в объеме. При этом жир преимущественно накапливается в области талии и вокруг внутренних органов, нарушая их работу. Плюс увеличивается синтез жирных кислот и тормозится расщепление жира, так как это одни из задач инсулина).

Все эти показатели говорят о том, что развивается инсулинорезистентность и организму срочно нужна помощь.

 

Из-за чего возникает инсулинорезистентность и какова роль питания в механизмах ее появления?

 

Хотя сам биомеханизм появления невосприимчивости к инсулину пока до конца не изучен, есть факторы, которые провоцируют это состояние:

  1. Генетические нарушения или «мутированный инсулиновый синдром» — это когда гормон имеет неправильную структуру и не способен выполнять свою функцию.
  2. Нарушения выработки гормонов, связанных с инсулином (например, кортизола или гормонов щитовидной железы).
  3. Алкоголь и курение (из-за токсического действия спирта (особенно, если прием алкоголя сопровождается обильной едой) функция инсулярных клеток поджелудочной железы начинает ослабевать. Табачный дым же повышает содержание сахара в крови до 25% и даже более. Никотин способствует истощению углеводных резервов (гликогена) в печени, откуда сахаристые вещества «вымываются» в кровь, и через почки выводятся из организма, не включившись в обмен веществ.) В совокупности, эти вредные привычки могут спровоцировать серьезные нарушения метаболизма в организме.
  4. Нарушение сна и хронический стресс (существует множество доказательств тому, что короткий сон или его фрагментация отрицательно влияют на обмен глюкозы. Структура сна нарушается, это вызывает расстройство выработки тропных гормонов гипофиза и в конечном итоге влияет на выработку инсулина).
  5. Возраст и пол (у мужчин чаще диагностируется абдоминальное ожирение, а это является фактором риска).
  6. Низкая физическая активность в сочетании с питанием, богатым простыми, легкоусвояемыми углеводами и жирами, особенно насыщенными (поскольку это провоцирует набор веса и воспаление). И конечно, большую роль играет избыток калорий, переедание.
  7. И самый главный провоцирующий фактор — ожирение! Если масса человека превышает идеальную на 35–40%, то чувствительность к инсулину снижается более чем на 40%. Главным образом, вред здоровью наносит не подкожный, а висцеральный жир, находящийся вокруг внутренних органов, расположенных в брюшной полости.

 

Висцеральный жир состоит из крупных клеток, наполненных жиром. Они не чувствительны к действию инсулина и постоянно выбрасывают в кровоток жирные кислоты, медиаторы воспаления, биологически активные вещества, которые усиливают чувство голода, повреждают сосудистую стенку и вызывают атеросклероз, повышают артериальное давление, вызывают тромбозы.

В результате таких метаболических нарушений и сбоя в процессах липолиза возникает системная гиперинсулинемия, которая в свою очередь, усиливает инсулинорезистентность. А все сопутствующие ожирению хронические болезни еще больше усугубляют ее. 

Получается замкнутый круг — ожирение ведет к нарушениям чувствительности рецепторов к инсулину и как следствие, к инсулинорезистентности. А она неизбежно ведет к еще большему набору веса.

Во второй части этой статьи рассмотрим критерии, по которым можно идентифицировать инсулинорезистентность, а также опишем последствия данного состояния и способы его превенции.

 

Авторы:

 

Научный отдел НИАП:

 

Мурат Каде

кандидат медицинских наук, врач, хирург, офтальмолог, нутрициолог. Директор по научному развитию, основатель НИАП

Елена Панкова

Нутрициолог, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса с опытом в сфере здоровья более 15 лет. Научный сотрудник НИАП. Член ассоциации «Диетологи России». Специалист международного уровня с подтверждением квалификации в HiSTES.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи