fbpx
alt

Кальций и причины его дефицита

Cегодня очень важная тема, которая, как это часто бывает, неверно трактуется не только широкой общественностью, но и многими специалистами (врачами, диетологами).

Не будем расписывать важность и необходимость для организма кальция, а точнее его нормального уровня в крови и достаточного количества в костях. Об этом уже сказано много.

Также думаю, всем понятно, что вред может нанести как дефицит, так и избыток кальция в организме. Причем переизбыток зачастую приводит к более серьёзным последствиям, чем недостаток.

Уровень кальция в крови регулируется достаточно жёстко за счёт гормонов, меняющих параметры его всасывания в кишечнике, реабсорбции в почках, а также процесс «вымывания» из костей. 

Поэтому недостаток кальция в организме долгое время может быть латентным и проявиться лишь с возрастом остеопорозом (снижением плотности костей с частыми переломами).

И здесь мы подходим к важному моменту

Многие (включая врачей) считают, что основная причина дефицита кальция и, как следствие, остеопороза — алиментарная, то есть недостаток кальция в пище. Поэтому для лечения и профилактики этого заболевания рекомендуют добавки кальция и витамина D, которые, к сожалению, имеют низкую эффективность и часто ведут к запорам, камням в почках и другим побочным эффектам.

Но врачи как будто не замечают этого и пропагандируют неоправданно высокие суточные нормы потребления кальция (900-1200 мг).

И что ещё более странно, зная о механизмах регуляции и условиях усвоения кальция, рекомендуют в качестве источников продукты, из которых кальций усваивается хуже всего, полностью игнорируя основной путь получения этого элемента, который к тому же нередко бывает избыточным.

Итак, обо всем по порядку.

Основным проявлением долговременного дефицита кальция является остеопороз, который чаще всего проявляется переломом шейки бедра.

Этот параметр легко отследить (с переломом всегда попадают в больницу), и зачастую именно после перелома остеопороз диагностируется впервые, подтверждаясь лабораторно. 

Кальций и остеопороз

Если проанализировать данные по количеству потребления кальция и частоте диагностированного остеопороза, то получается интересная картина.

В глаза бросается явная обратная корреляция. Переломы шейки бедра, связанные с остеопорозом, встречаются гораздо чаще в странах с высоким суточным потреблением кальция (800-1400 мг/сутки), таких как США, Германия, Швеция, Австралия, Португалия и др.

И наоборот — случаи остеопороза в десятки раз меньше в Китае, Таиланде, Малайзии и других странах, где уровень суточного потребления кальция не достигает и 400 мг в сутки. 

Из этого можно сделать два вывода:

  • Во-первых, причина дефицита кальция и остеопороза не в количестве потребляемого кальция.
  • Во-вторых, суточные нормы кальция сильно завышены, как минимум вдвое, а то и втрое.

Дефицит кальция: причины 

Но в чем же причина дефицита, если не в поступлении кальция? Очевидно — в усиленном выведении. Но из-за чего именно?

Любой врач знает, что гормональные препараты (глюкокортикоиды) способствуют повышенному выведению кальция из организма. Но почему то все забывают, что эти гормоны (в частности, кортизол) вырабатываются в организме при стрессе в большем количестве.

А если стресс хронический? Имеем долговременное и нередко значительное повышение кальция.

Получается, что постоянный хронический стресс, существующий десятки лет, наряду с неправильным питанием, которое так же увеличивает потери кальция организмом, и ведёт к постоянному «вымыванию» кальция из костей и развитию остеопороза.

И это очень хорошо подтверждается статистикой. В развитых странах, где уровень хронического стресса выше, даже несмотря на высокий уровень суточного потребления кальция, остеопороз встречается в десятки раз чаще. А вот в сельской местности это заболевание встречается реже, чем в городе, что так же объяснимо.

Пару слов об активности

Конечно, имеет значение и физическая нагрузка, так как, помимо прочего, она способствует снижению

  • уровня стресса,
  • гормонов, ведущих к потере кальция.

В городе люди не только ведут сидячий образ жизни и подвергаются стрессу, но и сидят они обычно либо в офисах, либо дома, либо в автомобиле.

А сниженная физическая активность ведёт к: 

  • низкой инсоляции,
  • хроническому дефициту витамина D,
  • снижению всасывания кальция в кишечнике.

Поэтому, несмотря на граммы потребляемого кальция в сутки, он попросту не усваивается из-за низкого уровня витамина D, большого количества животных жиров в пище (образуют с кальцием нерастворимые соединения) и несбалансированного минерального состава.

Кроме того, кальций постоянно выводится из организма не только вследствие воздействия хронического стресса, но и потребления продуктов, чрезмерно сдвигающих равновесие в кислотную сторону (кальций входит в состав буферных систем, возвращающих равновесие к балансу).

Кальций и вода

Ещё одной причиной дисбаланса кальция может быть неверное отношение к основному его источнику — воде.

До 80% растворенного кальция поступает в организм именно с водой.

Если вода очень мягкая (или дистиллированная), либо употребляется неправильно, то это может усугубить дефицит кальция. А если вода чрезмерно жёсткая, да ещё и употребляется сверх меры, то это может привести к камням в почках, сердечно-сосудистым, кожным и другим проблемам, но не обязательно убережёт от остеопороза в долгосрочной перспективе.

Конечно, питание играет большую роль в поддержании здоровья, но и образом жизни пренебрегать нельзя. Пример с кальцием это наглядно показывает.

Если остались вопросы, задавайте их в комментариях под этой статьёй.

Всем здоровья, счастья и удачи!!!

Автор:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
3 комментария
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
3 лет назад

Грамотно, спасибо.

Nutrient Planner
Администратор
3 лет назад
Ответить на  Андрей

Пожалуйста! Будем и дальше радовать вас интересными и полезными материалами!

Mira
Mira
3 лет назад

До 80% растворенного кальция поступает в организм именно с водой. Ого! Вот это сюрприз! Очень интересно!

Читайте другие статьи
alt

Вся правда о питании в детских садах России (исследования и выводы)

В последние годы многие озабочены питанием в детских садах. Сознательные родители встревожены несбалансированностью рациона и обилием «вредных» продуктов. Врачи отмечают значительный прирост процента детей с избыточной массой тела (а значит и риском сопутствующих заболеваний). Эндокринологи требуют изменить санитарные нормы (в 2021 году даже подавалась петиция на федеральном уровне). А нутрициологи бьют тревогу, ведь детство — […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Нарушение пищеварения. Роль питания в сохранении и восстановлении здоровья желудка.

Согласно последним данным статистики, почти 90% всего населения планеты страдают нарушениями пищеварения. А основной причиной таких сбоев является неправильное питание. И в большинстве случаев человек даже не в курсе, что у него уже вовсю назревает проблема в организме, пока это не перерастает в серьёзные заболевания и не начинает проявляться в виде неприятных симптомов.Своими неправильными пищевыми […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Новость: обновление Nutrient Planner

  Урра, друзья! Сообщаем вам об очередном масштабном обновлении нашего сервиса. Мы долго и плотно работали над этим. И вот, наконец, вам доступны долгожданные обновления.   Итак, что нового?   Полностью переписан обучающий курс «Эффективный рацион 2.0». Он стал ещё более актуальным, информативным и практикоприменимым. Появилась возможность безлимитного формирования отчетов. Теперь в 1 клик можно […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Желудок и его роль в пищеварении. Особенности переваривания продуктов

Желудок человека — не только важный, но и очень уникальный орган.  На протяжении всей нашей жизни он трудится, играя огромную роль во всём многоступенчатом процессе пищеварения. Функции этого органа сложно переоценить. Но, к сожалению, его вклад в наше здоровье воспринимается как само собой разумеющееся, и мало кто заботится о состоянии желудка, пока он работает бесперебойно. […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Инсулинорезистентность. Часть 2

В первой части мы рассмотрели основы усвоения глюкозы и работы инсулина, а также механизмы инсулинорезистентности. Но как понять, что произошло снижение чувствительности тканей к инсулину, и чем опасно это состояние? Несмотря на характерные признаки инсулинорезистентности (аппетит к сладкому, легкий набор веса, невозможность снизить его даже на сильном ограничении калорий, скопление жировых отложений в области талии), […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Инсулинорезистентность. Часть 1

Несколько лет назад ученые заявили о том, что мы на пороге настоящей неинфекционной эпидемии под названием «ожирение». Сейчас уже никто не спорит, что стремление к стройности — вовсе не провокации индустрии красоты и не уловки диетологов, скучающих без пациентов. А лишний вес — настоящая глобальная медицинская катастрофа, приводящая к серьезным заболеваниям.  В последнее время ожирение […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP