Картофель или батат: что выбрать?
Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить, например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют?
Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.
Батат = Картофель?
Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:
- Белый картофель относится к семейству Пасленовые.
- А батат является представителем семейства Вьюнковые (всем известный цветок Вьюнок садовый является прямым родственником батата).
Тем не менее, помимо внешнего сходства, оба корнеплода имеют схожую питательную ценность и отличаются лишь по некоторым нутриентам.
Сравнение по основным параметрам
Главным отличием является содержание бета-каротина, которого практически нет в картофеле, но очень много в батате. И на этом пожалуй все преимущества батата заканчиваются.
Ниже представлено сравнительное содержание нутриентов в картофеле и батате.
Так картофель, например, содержит больше железа, калия, марганца, меди, фосфора, витаминов С, К и В9, Омега-3. Крахмала тоже немного больше в картофеле, но эта разница незначительна.
Особенности
Батат содержит в четыре раза больше простых углеводов. Несмотря на это, гликемический индекс и гликемическая нагрузка у обоих корнеплодов практически одинакова (в зависимости от способа приготовления). Смотрите данные в таблице ниже:
Конечно, если картофель жарить на свином сале, подвергать глубокой переработке и термообработке, делая фри и чипсы в огромном количестве жира, или просто готовя пюре с молоком и сливочным маслом, то в этом случае гликемический индекс будет гораздо выше. И такого рода блюдо безусловно может отразиться на вашей фигуре.
Но виноват в этом не картофель, а способ его приготовления и сопутствующие этому ингредиенты.
Важная деталь – соланин
В хранившемся на свету (имеющем зелёную окраску) так же, как и в проросшем картофеле, образуется соланин.
Соланин – это токсичный для человека стероидный псевдоалкалоид. Острое отравление этим веществом может закончиться комой и даже смертью. Для этого бывает достаточно всего 1-2 картофелины, долго пролежавших на солнце.
При варке соланин не разрушается, но разрушается при жарке – при температуре выше 150 градусов. Поэтому будьте внимательны при выборе картофеля и не покупайте позеленевшие или проросшие клубни. Остальные не представляют никакой опасности.
Выводы
При детальном сравнении картофеля и батата становится ясно, что нет причин демонизировать картофель, который богат минералами и витаминами, как и приписывать батату сверхполезные свойства, которыми он не обладает.
Оба эти корнеплода полезны, каждый по-своему. И оба могут присутствовать в нашем рационе, так как ключевым элементом сбалансированного питания является принцип разнообразия.
Друзья, какой из этих корнеплодов вы предпочитаете? Батат или картофель? Какой способ приготовления самый любимый? Пишите в комментариях к этой статье.
Автор: