alt

Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить, например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют?

Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода.

Батат = Картофель?

Начнём с того, что батат называют картофелем лишь из-за внешнего вида. Но это два абсолютно разных растения:

  • Белый картофель относится к семейству Пасленовые.
  • А батат является представителем семейства Вьюнковые (всем известный цветок Вьюнок садовый является прямым родственником батата).

Тем не менее, помимо внешнего сходства, оба корнеплода имеют схожую питательную ценность и отличаются лишь по некоторым нутриентам.

Сравнение по основным параметрам

Главным отличием является содержание бета-каротина, которого практически нет в картофеле, но очень много в батате. И на этом пожалуй все преимущества батата заканчиваются.

Ниже представлено сравнительное содержание нутриентов в картофеле и батате.

Так картофель, например, содержит больше железа, калия, марганца, меди, фосфора, витаминов С, К и В9, Омега-3. Крахмала тоже немного больше в картофеле, но эта разница незначительна.

Особенности

Батат содержит в четыре раза больше простых углеводов. Несмотря на это, гликемический индекс и гликемическая нагрузка у обоих корнеплодов практически одинакова (в зависимости от способа приготовления). Смотрите данные в таблице ниже:

Конечно, если картофель жарить на свином сале, подвергать глубокой переработке и термообработке, делая фри и чипсы в огромном количестве жира, или просто готовя пюре с молоком и сливочным маслом, то в этом случае гликемический индекс будет гораздо выше. И такого рода блюдо безусловно может отразиться на вашей фигуре.

Но виноват в этом не картофель, а способ его приготовления и сопутствующие этому ингредиенты.

Важная деталь – соланин

В хранившемся на свету (имеющем зелёную окраску) так же, как и в проросшем картофеле, образуется соланин.

Соланин – это токсичный для человека стероидный псевдоалкалоид. Острое отравление этим веществом может закончиться комой и даже смертью. Для этого бывает достаточно всего 1-2 картофелины, долго пролежавших на солнце.

При варке соланин не разрушается, но разрушается при жарке – при температуре выше 150 градусов. Поэтому будьте внимательны при выборе картофеля и не покупайте позеленевшие или проросшие клубни. Остальные не представляют никакой опасности.

Выводы

При детальном сравнении картофеля и батата становится ясно, что нет причин демонизировать картофель, который богат минералами и витаминами, как и приписывать батату сверхполезные свойства, которыми он не обладает.

Оба эти корнеплода полезны, каждый по-своему. И оба могут присутствовать в нашем рационе, так как ключевым элементом сбалансированного питания является принцип разнообразия.

Друзья, какой из этих корнеплодов вы предпочитаете? Батат или картофель? Какой способ приготовления самый любимый? Пишите в комментариях к этой статье.

Автор:

1 комментарий

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Анна Авторы недавних комментариев
Анна
Гость
Анна

Картофель запечённый в духовке, а к нему ещё салатик из свежих овощей с оливковым маслом. Всё обед удался

Читайте другие статьи
alt

«Расширяя границы возможностей…»

Мы живем в удивительное время. 21 век — это, с одной стороны, время новых, невероятных технологий, а с другой — время, когда становится ещё более ясно, что никакие технологии не спасут людей, если мы не пересмотрим отношение к своему здоровью и здоровью нашей планеты. Но у нас есть уникальная возможность. Используя технологии во благо, все […]

Nutrient Planner
Nutrient Planner
Nutrient Planner
alt

Полезно ли красное вино? Анализ и оценка состава алкогольного напитка

В мире широко известны и популярны медицинские статьи, доказывающие пользу красного вина. Но в чём конкретно заключается польза и действительно ли уникальны его свойства? Анализ и состав вина Дело в том, что кроме микроэлементов (марганец, йод, титан, магний, кобальт, калий, фосфор, витамины С, В, РР) в вине содержатся флавоноиды, а именно кверцетин, пикеатаннол и ресвератрол. […]

Айса Манбусынова
Айса Манбусынова
Врач - кардиолог, нутрициолог
alt

Здоровье души и тела: 8 практических рекомендаций

Предисловие от Nutrient Planner: Наше здоровье не ограничивается одним лишь правильным питанием. Психическое и душевное равновесие – необходимые спутники по-настоящему здорового и осознанного человека.Именно поэтому мы считаем важным рассказывать в своем блоге нашим читателям не только о питании. И крайне рады, что нашу точку зрения, нашу миссию разделяют и другие эксперты, работающие в данной сфере. […]

Светлана Никишина
Светлана Никишина
Эксперт нутрициолог
alt

Атеросклероз — причины возникновения и пути лечения

Сердечно-сосудистые заболевания каждый год уносят жизни около 17,5 миллионов человек. Основная причина смерти вызвана атеросклерозом. Атеросклероз — это образование в стенках сосудов атеросклеротических бляшек (отложение жиров и разрастание соединительной ткани), которые сужают и деформируют сосуды, что в свою очередь, является причиной нарушений циркуляции крови и поражения внутренних органов. К самым опасным, летальным последствиям атеросклеротической болезни […]

Айса Манбусынова
Айса Манбусынова
Врач - кардиолог, нутрициолог
alt

Пища для мозга

Нервная система является главным регулировщиком в нашем организме. Она контролирует, координирует и согласовывает работу всех внутренних органов и систем. Благодаря нервной системе человек функционирует как единое целое. Когда нервы в порядке, то наше тело работает как часы внутри и адекватно распознает сигналы снаружи. Центральная нервная система складывается из головного и спинного мозга: Головной мозг отвечает […]

Светлана Никишина
Светлана Никишина
Эксперт нутрициолог
alt

Восстанавливаем метаболизм!

Наше тело – умнейший механизм! Все его усилия направленны на сохранение жизни и здоровья любым путём. И если в определенный момент мы решаем ограничить свой организм в питательных веществах, то он практически мгновенно адаптируется к новым условиям. Стоит ли ограничивать себя в калориях? Когда мы начинаем есть меньше калорий или увеличиваем их расход, то все […]

Светлана Никишина
Светлана Никишина
Эксперт нутрициолог
alt

Cахар: его источники и нормы потребления

Все вы знаете о том, что белый сахар вреден для здоровья. Поэтому многие его заменяют тростниковым сахаром, кленовым сиропом, мёдом, чёрной патокой, фруктозой, считая, что таким образом избегают негативного влияния и даже получают некую пользу. К сожалению, здесь кроется множество мифов. Итак, сахаром обычно называют сахарозу, полученную из растительного сырья. Сахароза состоит из 50% глюкозы […]

Мурат Каде
Мурат Каде
Сооснователь Nutrient Planner, эксперт