fbpx
alt

Нарушение пищеварения. Роль питания в сохранении и восстановлении здоровья желудка.

Согласно последним данным статистики, почти 90% всего населения планеты страдают нарушениями пищеварения. А основной причиной таких сбоев является неправильное питание. И в большинстве случаев человек даже не в курсе, что у него уже вовсю назревает проблема в организме, пока это не перерастает в серьёзные заболевания и не начинает проявляться в виде неприятных симптомов.Своими неправильными пищевыми привычками, невнимательным выбором продуктов, несерьёзным отношением к тому, что и как стоит употреблять в пищу, многие ежедневно испытывают свой организм на прочность. И хватаются за голову только когда он «трещит по швам», а органы уже работают из последних сил.

Как же заподозрить, что в организме уже начались нарушения пищеварения, что поможет распознать эти первые «звоночки», а главное — что позволит предотвратить тяжёлые последствия таких расстройств и вернуться к здоровой жизни?

Обо всём подробно, просто и научно-обоснованно в этой статье!

Переваривание пищи — один из самых сложных процессов в нашем организме. Ведь в нём задействованы сразу несколько органов, и даже малейший сбой одного из них, повлечёт за собой, как снежный ком, нарушение в работе остальных.

Огромную роль в расщеплении продуктов до нужной для усвоения формы играют соляная кислота (в составе желудочного сока) и ферменты. Очень подробно об этом мы говорили в предыдущей статье о желудке.

В здоровом организме количество соляной кислоты и других веществ будет всегда вырабатываться в нужное время и в нужном объёме. Именно эта точность и обеспечивает бесперебойное и беспроблемное пищеварение. Однако, стоит хоть какому-то из показателей отклониться в ту или иную сторону, как стопорится весь процесс и возникает патологическое состояние.

Какие же виды нарушений пищеварения существуют?

Условно их можно разделить на две группы:

  1. Проблемы, связанные с желудком (кислотность, ферменты, изменение тонуса или снижение его защитных функций). Здесь, как правило, будут налицо такие симптомы, как отрыжка, тошнота, изжога, боли в подвздошной области и даже рвота.
  2. Расстройства, связанные с нарушением работы кишечника (например, плохое всасывание или снижение моторных функций). Проявления этих процессов будут иные. Обычно, это боли в животе, вздутие, «урчание», проблемы с дефекацией и другие.

На обе группы нарушений можно довольно эффективно воздействовать при помощи коррекции рациона и введении, либо исключении определенных продуктов питания.

Но, поскольку в прошлой статье мы начали разбираться с желудком, его функциями и процессами, то сегодня разберём более подробно именно первую группу, касающуюся проблем с желудком!

Основные нарушения пищеварения в желудке:

1. Нарушения секреции

  • Изменение количества желудочного сока (чаще встречается изменение количества соляной кислоты, за счёт чего изменяется и общее количество желудочного сока. Однако, может быть изменение объёма за счёт избыточного или недостаточного выделения ферментов):

гиперсекреция желудочного сока: избыточное выделение соляной кислоты, продолжающееся длительное время, приводит к повреждению стенок желудка, плохой эвакуации пищи и её брожению. Усугубляют ситуацию воздействие Хеликобактер Пилори (которая нарушает естественные защитные свойства желудка), а также некоторые другие состояния.

гипосекреция желудочного сока: снижение кислотности влечёт за собой ухудшение пищеварительной и защитной функции, ведь желудок будет не в состоянии нейтрализовать токсины, яды и бактерии. Также пониженная секреция желудочного сока влияет на эффективность усвоения витамина В12, а значит ведёт к потенциальному развитию анемии;

полное прекращение секреции (ахилия): крайне опасное состояние, при котором страдает весь процесс усвоения пищи и которое приводит к тяжёлым последствиям. Данная патология характеризуется отсутствием пепсина, которому предшествует прекращение выработки соляной кислоты.

Интересно, что у новорождённых в первые две недели жизни ахилия считается нормой!

Однако, во всех остальных случаях эта патология может привести к серьёзным дефицитам в организме, атрофическому гастриту, пернициозной анемии и даже раку желудка. Особо опасно данное нарушение тем, что нередко оно необратимо!

  • Расстройство выработки и изменение содержания слизи: увеличение, уменьшение или прекращение выделения;
  • Изменение состава сока (изменение количества соляной кислоты/кислотности): гиперхлоргидрия, гипохлоргидрия, ахлоргия;
  • Нарушение образования и секреции пепсина: увеличение, уменьшение или прекращение секреции;

2. Нарушения моторики:

  • Изменение тонуса мышц желудка: гипертонус, гипотонус, атония;
  • Изменение тонуса мышц сфинктера: снижение, повышение, спазм;
  • Изменение перистальтики: гипер- или гипокинез;

 3. Нарушение защиты и всасывания: повреждение стенки желудка или ослабление его защитных функций может привести к таким серьёзным последствиям, как аллергии и иммунная аутоагрессия (при всасывании белка) или даже интоксикации организма и сепсису (при всасывании токсинов и вредных веществ).

Причины нарушения пищеварения.

С симптомами, говорящими о том, что на этапе пищеварения в желудке произошёл сбой, скорее всего, знаком каждый. Это могут быть сигналы в виде изжоги, тошноты, отрыжки, боли в области желудка, а иногда, даже такие неспецифические проявления, как кашель или потеря массы тела.

А вот причиной таких нарушений многие считают только какие-то серьёзные воздействия (например, длительные голодания или приём препаратов, воздействующих на слизистую).    Хотя, на самом деле, это могут быть и довольно безобидные, на первый взгляд, привычки.

Какие же действия и факторы могут привести к расстройству пищеварения?

Условно, их можно разделить на 4 группы:

  1. Физические
  • Грубая пища
  • Слишком холодная или горячая еда
  • Погрешности в питании (качество пищи, режим)
  • Инородные тела
  • Генетические заболевания или пороки развития
  • Радиация
  1. Химические
  • Алкоголь
  • Продукты сгорания табака
  • Лекарства
  • Добавки к пище (в том числе острые специи и приправы)
  • Токсины
  1. Биологические
  • Микробы
  • Дефицит или избыток витаминов
  • Токсины микробов
  1. Психологические
  • Стресс
  • Психотравмы
  • Подавленные отрицательные эмоции

Также причинами недостаточности пищеварения могут быть опухоли, нарушения работы ЦНС, психические заболевания, гормональные нарушения или даже длительная физическая активность (например, у спортсменов в период активных тренировок).

Отдельно хочется уделить внимание роли питания в возникновении расстройств, поскольку именно эта причина является наиболее распространённой и, забегая вперед, именно на неё мы можем повлиять, сбалансировав рацион и наладив режим питания. 

К основным предпосылкам нарушений в питании относят:

  • Систематическое переедание;
  • Низкое содержание в рационе растительной клетчатки;
  • Еда на ходу, спешка при пережевывании (пища недостаточно измельчается и смачивается слюной, что затрудняет пищеварение в желудке);
  • Преобладание в рационе жиров, простых углеводов, фастфуда или полуфабрикатов;
  • Отсутствие или сильное ограничение в ежедневном меню продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, цельнозерновых круп, бобовых);
  • Злоупотребление животным белком;
  • Неправильный состав пищи (большое количество острых, солёных, копчёных, жареных продуктов, которые создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения).

Как видно, неправильное питание и несбалансированность рациона играют значительную роль в провоцировании нарушений функционировании желудка и как следствие, всей системы пищеварения. При этом, организм страдает сначала от причин, а потом ещё и от тех состояний, к которым приводят такие расстройства.

Последствия нарушений пищеварения в желудке.

Обработка пищи в желудке — всего лишь одна ступенька в процессе пищеварения. Но именно от слаженного механизма работы желудка в большей степени будет зависеть дальнейший путь пищи и питательных веществ. И зачастую, именно этот этап становится тем самым важным выпадающим звеном в таком сложном процессе, как обмен веществ.

Сбои в пищеварении не просто добавляют неудобства или неприятные ощущения. Они могут стать началом гораздо более серьёзных нарушений или заболеваний. 

Регулярные факторы риска, провоцирующие нарушения работы желудка, могут приводить к таким заболеваниям, как:

  • Гастрит
  • ГЭРБ
  • Рак желудка
  • Язва желудка
  • Анемия

При этом отмечается и общее ухудшение состояния:

  • Потеря аппетита
  • Сильное снижение веса
  • Ухудшение качества кажи, волос, ногтей
  • Слабость, быстрая утомляемость
  • Плохой сон
  • Ухудшение когнитивных функций.

Одним из самых опасных последствий является синдром Мэллори-Вейса, к которому приводят длительные патологические состояния ЖКТ (рвота, икота, повреждения или воспаления стенок пищевода и желудка). В результате, слизистая желудка или пищевода разрывается в уязвлённом месте, что приводит к кровопотерям и зачастую заканчивается летальным исходом.

Профилактика нарушений и восстановление функций желудка с помощью питания.

Если с профилактикой расстройства пищеварения всё примерно понятно (для этого достаточно будет лишь изначально придерживаться здорового питания, не нагружать желудок, да и в целом, систему пищеварения и ввести в свою жизнь полезные правильные привычки), то как быть, если первые сигналы уже есть? Или даже не просто первые сигналы, а вырисовывается вполне конкретная картина заболевания, к которому привели вышеперечисленные причины?

Хорошая новость в том, что, как правило, нормализация рациона и режима принятия пищи, соблюдение определенных правил питания и употребления продуктов, гарантированно приводят к хорошему результату. И в случае незначительных проявлений расстройств пищеварения, всё быстро приходит в норму. А при более существенных нарушениях, сводятся к минимуму риски развития заболевания, постепенно организм восстанавливает свои функции и отмечается улучшение самочувствия.

Однако, в любом случае, для исключения уже начавшегося процесса болезни, лучше при возникновении сомнений, обратиться к специалисту, а не принимать самостоятельные решения. Ведь вполне может быть, что даже без существенных видимых симптомов, в организме уже развивается патологическое состояние, требующее медицинской помощи.    Врач проведет диагностические мероприятия, назначит лечение и купирует основные симптомы болезни. А уже параллельно с этим можно помогать нормализации всех процессов с помощью питания.

Какие же простые принципы приведут к восстановлению пищеварения, а также помогут предотвратить проблемы с ним?

В предыдущей статье о желудке, мы уже говорили о факторах, влияющих на скорость переваривания пищи, а значит и нагрузку, которую испытывает желудок, пока еда находится в нём.

А задача при имеющихся нарушениях – как раз эту нагрузку снизить и помочь желудку восстановиться.

Поэтому, главный принцип – не нагружать и не усложнять желудку его задачи.

Питание в остром периоде (то есть, когда есть неприятные проявления нарушений) будет несколько отличаться от питания для профилактики или в период восстановления.

При наличии симптомов в виде болей в желудке, тошноты, изжоги и др., главным правилом будет максимальное щажение, а именно:

  1. Полностью исключаются соусы и пряности, цельное молоко, свежий хлеб и фрукты, кондитерские изделия, какао и кофе, газированные напитки;
  2. Соль используется при приготовлении блюд по минимуму;
  3. Ограничиваются или полностью исключаются продукты, вызывающие брожение или повышенное газообразование: бобовые, орехи, жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с высоким содержанием жира, кисломолочные продукты, каши на цельном молоке, наваристые бульоны, копчёности, жареные блюда, консервы, острые или маринованные продукты.

Что же можно в остром периоде:

  1. Из напитков хорошо помогают отвар шиповника, травяные чаи (особенно мята и ромашка, поскольку они отлично снимают воспаление и болевые ощущения). Конечно, всё это без добавления сахара!
  2. Преимущественно употребление блюд, обволакивающих стенки желудка и не вызывающих повышение кислотности: протёртые каши, супы-пюре, омлет на пару, суфле из нежирной рыбы, пюре из отваренных или приготовленных на пару овощей (тыква, морковь, цветная капуста). На десерт отлично подойдет запечённое яблоко.

Такая диета существенно разгрузит желудок, исключит раздражение слизистой и даст время для восстановления. Однако, длительно придерживаться такого питания нет необходимости.

При уменьшении неприятных симптомов, можно постепенно расширять меню и вводить новые продукты, прислушиваясь к своему организму.

Ведь для получения им всех необходимых питательных веществ, рацион должен быть максимально разнообразным.

Однако, некоторых правил всё же стоит придерживаться для обеспечения бесперебойного и здорового пищеварения, а значит и усвоения всех нутриентов. 

  • Чтобы избежать лишней нагрузки и растяжения желудка лучше питаться дробно и небольшими порциями (4-5 раз в день);
  • Еда и напитки не должны быть слишком горячими или холодными;
  • Любую пищу необходимо тщательно пережёвывать, поскольку это важный этап, во время которого происходит выделение нужных ферментов в необходимом количестве, а также первичная механическая и химическая обработка еды;
  • Лучшие варианты приготовления пищи – тушение, варка (при условии употребления и самого отвара для сохранения нутриентов), на пару, запекание;
  • С мяса и рыбы предварительно нужно убрать кожу и жир. А лучше выбирать постные сорта – сибас, дорадо, минтай, птица, кролик. Тяжёлые для переваривания животные жиры способствуют длительному нахождению пищи в желудке и препятствуют здоровому пищеварению. Также следует контролировать количество животного белка в рационе и не превышать допустимые нормы, поскольку избыточное его потребление создаёт чрезмерную нагрузку на желудок;
  • Творог рекомендуется употреблять в виде запеканок или суфле. Йогурты выбирать без добавок и ароматизаторов, а лучше использовать домашнего приготовления;
  • Минимизировать простые углеводы (сахар, мёд, сладкая выпечка из белой муки, кондитерские изделия);
  • Пить достаточное количество воды, научиться прислушиваться к своему организму – часто чувство жажды ошибочно воспринимается как голод, и организм, вместо требуемой воды, получает лишь дополнительные калории и опять-таки, нагрузку на желудок;
  • Заменить чёрный чай и кофе на травяные отвары;
  • Во время еды не желательно отвлекаться на просмотр телевизора или листание ленты в соцсетях. Стоит прислушиваться к своему организму и не допускать состояния переполненного желудка;
  • Не нужно забывать и об образе жизни – малая двигательная активность, длительное вынужденное сидячее положение во время работы, употребление алкоголя, курение, состояние стресса – всё это оказывает влияние на работу желудка, раздражает слизистую и нарушает пищеварение.

Здоровое пищеварение – это ключ к хорошему самочувствию, нормализации веса, спокойному и крепкому сну, активному бодрствованию. Ведь когда организм получает все вещества в достаточном количестве (потому что вами созданы все условия), ему не нужно для этого прилагать сверх усилия и нагружать органы.

А значит он сможет обеспечить вам отличное состояние, своевременно восполнять дефициты и даст возможность функционировать всем системам с максимальной эффективностью. Ведь здоровое питание – это основа высокого качества жизни и активного долголетия!

 

Авторы:

Научный отдел Nutrient Planner:

Мурат Каде

Кандидат медицинских наук, врач-офтальмохирург, нутрициолог. Директор по научному развитию, основатель Nutrient Planner.

Елена Панкова

Нутрициолог, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса с опытом в сфере здоровья более 15 лет. Научный сотрудник Nutrient Planner. Член ассоциации «Диетологи России». Специалист международного уровня с подтверждением квалификации в HiSTES.

 

Список источников:

  1. Клиническая патофизиология пищеварения: учебное пособие/ сост. Л. О. Гуцол, С.Ф. Непомнящих ; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, кафедра патологической физиологии с курсом клинической иммунологии. – Иркутск : ИГМУ, 2014.
  2. Ардатская М. Метаболические эффекты пищевых волокон/ Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии // М. Ардатская.– 2001-N4 –т.XI
  3. Гастроэнтерология: национальное руководство / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
  4. Вахтангишвили Р. Ш. Гастроэнтерология: заболевания желудка / Р. Ш. Вахтангишвили,В. В. Кржечковская. — Ростов н/Д: Феникс, 2007.
  5. Научные основы питания здорового и больного человека/ Барановский А.Ю., Тимофеева Н.М., 2010.
  6. Физиология желудка: монография / Л. В. Матвеева, А. А. Усанова, Л. М. Мосина. – Саранск, 2012.
0 комментариев

Оставить комментарий

avatar
Читайте другие статьи
alt

Новость: обновление Nutrient Planner

  Урра, друзья! Сообщаем вам об очередном масштабном обновлении нашего сервиса. Мы долго и плотно работали над этим. И вот, наконец, вам доступны долгожданные обновления.   Итак, что нового?   Полностью переписан обучающий курс «Эффективный рацион 2.0». Он стал ещё более актуальным, информативным и практикоприменимым. Появилась возможность безлимитного формирования отчетов. Теперь в 1 клик можно […]

Nutrient Planner
Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Желудок и его роль в пищеварении. Особенности переваривания продуктов

Желудок человека — не только важный, но и очень уникальный орган.  На протяжении всей нашей жизни он трудится, играя огромную роль во всём многоступенчатом процессе пищеварения. Функции этого органа сложно переоценить. Но, к сожалению, его вклад в наше здоровье воспринимается как само собой разумеющееся, и мало кто заботится о состоянии желудка, пока он работает бесперебойно. […]

Nutrient Planner
Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Инсулинорезистентность. Часть 2

В первой части мы рассмотрели основы усвоения глюкозы и работы инсулина, а также механизмы инсулинорезистентности. Но как понять, что произошло снижение чувствительности тканей к инсулину, и чем опасно это состояние? Несмотря на характерные признаки инсулинорезистентности (аппетит к сладкому, легкий набор веса, невозможность снизить его даже на сильном ограничении калорий, скопление жировых отложений в области талии), […]

Nutrient Planner
Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Инсулинорезистентность. Часть 1

Несколько лет назад ученые заявили о том, что мы на пороге настоящей неинфекционной эпидемии под названием «ожирение». Сейчас уже никто не спорит, что стремление к стройности — вовсе не провокации индустрии красоты и не уловки диетологов, скучающих без пациентов. А лишний вес — настоящая глобальная медицинская катастрофа, приводящая к серьезным заболеваниям.  В последнее время ожирение […]

Nutrient Planner
Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Требования к статьям и другим материалам для блога Nutrient Planner

Привет! Команда Nutrient Planner открыта к сотрудничеству и взаимодействию со специалистами в области питания, медицины, психологии или спорта. Хотите стать экспертом нашего блога? Для этого необходимы всего две вещи: 1. Желание делиться полезными знаниями и опытом с остальными;2. Соблюдение требований при подготовке статей или других материалов. Требования к статьям – отнюдь не наша прихоть. Для […]

Nutrient Planner
Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Полезно ли красное вино? Анализ и оценка состава алкогольного напитка

В мире широко известны и популярны медицинские статьи, доказывающие пользу красного вина. Но в чём конкретно заключается польза и действительно ли уникальны его свойства? Анализ и состав вина Дело в том, что кроме микроэлементов (марганец, йод, титан, магний, кобальт, калий, фосфор, витамины С, В, РР) в вине содержатся флавоноиды, а именно кверцетин, пикеатаннол и ресвератрол. […]

Айса Манбусынова
Айса Манбусынова
Врач - кардиолог, нутрициолог