fbpx
alt

Последствия несбалансированного рациона

Почему важно создавать рацион для клиента (пациента), опираясь не только на КБЖУ, но и на микронутриентный состав?

Меню, сбалансированное только лишь по макронутриентам и не учитывающее витаминно-минеральные потребности человека, может привести к избытку одних и недостатку других элементов в организме.

Последствия такой ситуации могут быть самыми разными – в зависимости от того, какое именно соединение в дефиците или избытке.

Не сбалансированный по витаминам и минералам рацион может привести к:

  • избытку минералов,
  • гиповитаминозам,
  • авитаминозам (да, сегодня это редкое явление, но риск остаётся).

Авитаминоз – полное отсутствие или критическая нехватка какого-либо витамина в организме.

Кроме того, «провал» рациона по каким-либо важным микронутриентам может наслаиваться на уже существующие дефициты элементов в организме клиента.

Каковы основные симптомы?

Последствия не сбалансированного по микронутриентам меню для клиента следующие:

  • снижение работоспособности,
  • быстрая утомляемость,
  • боль в суставах и животе,
  • тошнота и рвота,
  • низкая сопротивляемость к инфекциям,
  • сонливость или бессонница,
  • кожные высыпания,
  • высокая раздражимость,
  • десятки других проявлений.

Расчёт меню только лишь по КБЖУ – это практика, которая не отвечает современным представлениям в диетологии и нутрициологии.

Итак, рацион, который не учитывает потребности клиента в витаминах, минералах и прочих важных микронутриентах, без тени сомнений, бесполезен и даже опасен!

Итоговое воздействие «пустого» рациона

Меню из «пустых» калорий:

  • Ухудшает качество жизни клиента (пациента);
  • Cнижает его удовлетворённость составленным меню;
  • Cнижает доверие к специалисту: нутрициологу, врачу-диетологу, тренеру, health-коучу.

Как же учесть десятки микронутриентов в меню? Ведь такие расчёты на практике сделать практически невозможно.

Используйте Nutrient Planner

В сервисе вы сможете за 15-20 минут создавать сбалансированное меню. Созданный рацион учитывает не только анкетные данные клиента и его анамнез, но и потребности в:
1. Макронутриентах.
2. Важнейших витаминах и минералах (более 70-ти позиций).

При этом учёт макро- и микронутриентов производится автоматически.

Ваши выгоды от использования Nutrient Planner:

  • Вы не тратите время на расчёты;
  • Всегда видите инфографику нутриентного состава создаваемого рациона;
  • Вносите корректировки в меню, если требуется;
  • Имеете возможность менять суточные нормы микронутриентов для клиента;
  • Быстро создаёте полностью сбалансированный рацион;
  • Отправляете его клиенту (пациенту) вместе с рекомендациями.

А в персональном pdf-отчёте ваши клиенты получают:

  • Наглядную оценку пищевого статуса;
  • Яркую инфографику по нутриентам, которые были в дефиците, избытке и норме до перехода на рекомендованное меню;
  • Информацию по витаминно-минеральной ценности рекомендуемого рациона;
  • Непосредственно сам рацион, рецепты и различные рекомендации.

Присоединяйтесь к Nutrient Planner!

Мы с радостью поможем вам повысить качество услуг и конкурентоспособность. А ваши клиенты (пациенты) начнут ещё больше вам доверять, что важно для комплаенса.

Остались вопросы, или хотите поделиться своим мнением на озвученную тему? Напишите свой комментарий под этой статьёй.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Читайте другие статьи
alt

Вся правда о питании в детских садах России (исследования и выводы)

В последние годы многие озабочены питанием в детских садах. Сознательные родители встревожены несбалансированностью рациона и обилием «вредных» продуктов. Врачи отмечают значительный прирост процента детей с избыточной массой тела (а значит и риском сопутствующих заболеваний). Эндокринологи требуют изменить санитарные нормы (в 2021 году даже подавалась петиция на федеральном уровне). А нутрициологи бьют тревогу, ведь детство — […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Нарушение пищеварения. Роль питания в сохранении и восстановлении здоровья желудка.

Согласно последним данным статистики, почти 90% всего населения планеты страдают нарушениями пищеварения. А основной причиной таких сбоев является неправильное питание. И в большинстве случаев человек даже не в курсе, что у него уже вовсю назревает проблема в организме, пока это не перерастает в серьёзные заболевания и не начинает проявляться в виде неприятных симптомов.Своими неправильными пищевыми […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Новость: обновление Nutrient Planner

  Урра, друзья! Сообщаем вам об очередном масштабном обновлении нашего сервиса. Мы долго и плотно работали над этим. И вот, наконец, вам доступны долгожданные обновления.   Итак, что нового?   Полностью переписан обучающий курс «Эффективный рацион 2.0». Он стал ещё более актуальным, информативным и практикоприменимым. Появилась возможность безлимитного формирования отчетов. Теперь в 1 клик можно […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Желудок и его роль в пищеварении. Особенности переваривания продуктов

Желудок человека — не только важный, но и очень уникальный орган.  На протяжении всей нашей жизни он трудится, играя огромную роль во всём многоступенчатом процессе пищеварения. Функции этого органа сложно переоценить. Но, к сожалению, его вклад в наше здоровье воспринимается как само собой разумеющееся, и мало кто заботится о состоянии желудка, пока он работает бесперебойно. […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Инсулинорезистентность. Часть 2

В первой части мы рассмотрели основы усвоения глюкозы и работы инсулина, а также механизмы инсулинорезистентности. Но как понять, что произошло снижение чувствительности тканей к инсулину, и чем опасно это состояние? Несмотря на характерные признаки инсулинорезистентности (аппетит к сладкому, легкий набор веса, невозможность снизить его даже на сильном ограничении калорий, скопление жировых отложений в области талии), […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Инсулинорезистентность. Часть 1

Несколько лет назад ученые заявили о том, что мы на пороге настоящей неинфекционной эпидемии под названием «ожирение». Сейчас уже никто не спорит, что стремление к стройности — вовсе не провокации индустрии красоты и не уловки диетологов, скучающих без пациентов. А лишний вес — настоящая глобальная медицинская катастрофа, приводящая к серьезным заболеваниям.  В последнее время ожирение […]

Nutrient Planner
Научный отдел NP