Последствия несбалансированного рациона

Почему важно создавать рацион для клиента (пациента), опираясь не только на КБЖУ, но и на микронутриентный состав?
Меню, сбалансированное только лишь по макронутриентам и не учитывающее витаминно-минеральные потребности человека, может привести к избытку одних и недостатку других элементов в организме.
Последствия такой ситуации могут быть самыми разными – в зависимости от того, какое именно соединение в дефиците или избытке.
Не сбалансированный по витаминам и минералам рацион может привести к:
- избытку минералов,
- гиповитаминозам,
- авитаминозам (да, сегодня это редкое явление, но риск остаётся).
Авитаминоз – полное отсутствие или критическая нехватка какого-либо витамина в организме.
Кроме того, «провал» рациона по каким-либо важным микронутриентам может наслаиваться на уже существующие дефициты элементов в организме клиента.
Каковы основные симптомы?
Последствия не сбалансированного по микронутриентам меню для клиента следующие:
- снижение работоспособности,
- быстрая утомляемость,
- боль в суставах и животе,
- тошнота и рвота,
- низкая сопротивляемость к инфекциям,
- сонливость или бессонница,
- кожные высыпания,
- высокая раздражимость,
- десятки других проявлений.

Расчёт меню только лишь по КБЖУ – это практика, которая не отвечает современным представлениям в диетологии и нутрициологии.
Итак, рацион, который не учитывает потребности клиента в витаминах, минералах и прочих важных микронутриентах, без тени сомнений, бесполезен и даже опасен!
Итоговое воздействие «пустого» рациона
Меню из «пустых» калорий:
- Ухудшает качество жизни клиента (пациента);
- Cнижает его удовлетворённость составленным меню;
- Cнижает доверие к специалисту: нутрициологу, врачу-диетологу, тренеру, health-коучу.
Как же учесть десятки микронутриентов в меню? Ведь такие расчёты на практике сделать практически невозможно.
Используйте НИАП
В сервисе вы сможете за 15-20 минут создавать сбалансированное меню. Созданный рацион учитывает не только анкетные данные клиента и его анамнез, но и потребности в:
1. Макронутриентах.
2. Важнейших витаминах и минералах (более 70-ти позиций).
При этом учёт макро- и микронутриентов производится автоматически.

Ваши выгоды от использования НИАП:
- Вы не тратите время на расчёты;
- Всегда видите инфографику нутриентного состава создаваемого рациона;
- Вносите корректировки в меню, если требуется;
- Имеете возможность менять суточные нормы микронутриентов для клиента;
- Быстро создаёте полностью сбалансированный рацион;
- Отправляете его клиенту (пациенту) вместе с рекомендациями.
А в персональном pdf-отчёте ваши клиенты получают:
- Наглядную оценку пищевого статуса;
- Яркую инфографику по нутриентам, которые были в дефиците, избытке и норме до перехода на рекомендованное меню;
- Информацию по витаминно-минеральной ценности рекомендуемого рациона;
- Непосредственно сам рацион, рецепты и различные рекомендации.
Присоединяйтесь к НИАП!
Мы с радостью поможем вам повысить качество услуг и конкурентоспособность. А ваши клиенты (пациенты) начнут ещё больше вам доверять, что важно для комплаенса.
Остались вопросы, или хотите поделиться своим мнением на озвученную тему? Напишите свой комментарий под этой статьёй.