alt

Последствия несбалансированного рациона

Почему важно создавать рацион для клиента (пациента), опираясь не только на КБЖУ, но и на микронутриентный состав?

Меню, сбалансированное только лишь по макронутриентам и не учитывающее витаминно-минеральные потребности человека, может привести к избытку одних и недостатку других элементов в организме.

Последствия такой ситуации могут быть самыми разными – в зависимости от того, какое именно соединение в дефиците или избытке.

Не сбалансированный по витаминам и минералам рацион может привести к:

  • избытку минералов,
  • гиповитаминозам,
  • авитаминозам (да, сегодня это редкое явление, но риск остаётся).

Авитаминоз – полное отсутствие или критическая нехватка какого-либо витамина в организме.

Кроме того, «провал» рациона по каким-либо важным микронутриентам может наслаиваться на уже существующие дефициты элементов в организме клиента.

Каковы основные симптомы?

Последствия не сбалансированного по микронутриентам меню для клиента следующие:

  • снижение работоспособности,
  • быстрая утомляемость,
  • боль в суставах и животе,
  • тошнота и рвота,
  • низкая сопротивляемость к инфекциям,
  • сонливость или бессонница,
  • кожные высыпания,
  • высокая раздражимость,
  • десятки других проявлений.

Расчёт меню только лишь по КБЖУ – это практика, которая не отвечает современным представлениям в диетологии и нутрициологии.

Итак, рацион, который не учитывает потребности клиента в витаминах, минералах и прочих важных микронутриентах, без тени сомнений, бесполезен и даже опасен!

Итоговое воздействие «пустого» рациона

Меню из «пустых» калорий:

  • Ухудшает качество жизни клиента (пациента);
  • Cнижает его удовлетворённость составленным меню;
  • Cнижает доверие к специалисту: нутрициологу, врачу-диетологу, тренеру, health-коучу.

Как же учесть десятки микронутриентов в меню? Ведь такие расчёты на практике сделать практически невозможно.

Используйте Nutrient Planner

В сервисе вы сможете за 15-20 минут создавать сбалансированное меню. Созданный рацион учитывает не только анкетные данные клиента и его анамнез, но и потребности в:
1. Макронутриентах.
2. Важнейших витаминах и минералах (более 70-ти позиций).

При этом учёт макро- и микронутриентов производится автоматически.

Ваши выгоды от использования Nutrient Planner:

  • Вы не тратите время на расчёты;
  • Всегда видите инфографику нутриентного состава создаваемого рациона;
  • Вносите корректировки в меню, если требуется;
  • Имеете возможность менять суточные нормы микронутриентов для клиента;
  • Быстро создаёте полностью сбалансированный рацион;
  • Отправляете его клиенту (пациенту) вместе с рекомендациями.

А в персональном pdf-отчёте ваши клиенты получают:

  • Наглядную оценку пищевого статуса;
  • Яркую инфографику по нутриентам, которые были в дефиците, избытке и норме до перехода на рекомендованное меню;
  • Информацию по витаминно-минеральной ценности рекомендуемого рациона;
  • Непосредственно сам рацион, рецепты и различные рекомендации.

Присоединяйтесь к Nutrient Planner!

Мы с радостью поможем вам повысить качество услуг и конкурентоспособность. А ваши клиенты (пациенты) начнут ещё больше вам доверять, что важно для комплаенса.

Остались вопросы, или хотите поделиться своим мнением на озвученную тему? Напишите свой комментарий под этой статьёй.

0 комментариев

Оставить комментарий

avatar
Читайте другие статьи
alt

«Расширяя границы возможностей…»

Мы живем в удивительное время. 21 век — это, с одной стороны, время новых, невероятных технологий, а с другой — время, когда становится ещё более ясно, что никакие технологии не спасут людей, если мы не пересмотрим отношение к своему здоровью и здоровью нашей планеты. Но у нас есть уникальная возможность. Используя технологии во благо, все […]

Nutrient Planner
Nutrient Planner
Nutrient Planner
alt

Полезно ли красное вино? Анализ и оценка состава алкогольного напитка

В мире широко известны и популярны медицинские статьи, доказывающие пользу красного вина. Но в чём конкретно заключается польза и действительно ли уникальны его свойства? Анализ и состав вина Дело в том, что кроме микроэлементов (марганец, йод, титан, магний, кобальт, калий, фосфор, витамины С, В, РР) в вине содержатся флавоноиды, а именно кверцетин, пикеатаннол и ресвератрол. […]

Айса Манбусынова
Айса Манбусынова
Врач - кардиолог, нутрициолог
alt

Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить, например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют? Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода. Батат = Картофель? […]

Мурат Каде
Мурат Каде
Сооснователь Nutrient Planner, эксперт
alt

Здоровье души и тела: 8 практических рекомендаций

Предисловие от Nutrient Planner: Наше здоровье не ограничивается одним лишь правильным питанием. Психическое и душевное равновесие – необходимые спутники по-настоящему здорового и осознанного человека.Именно поэтому мы считаем важным рассказывать в своем блоге нашим читателям не только о питании. И крайне рады, что нашу точку зрения, нашу миссию разделяют и другие эксперты, работающие в данной сфере. […]

Светлана Никишина
Светлана Никишина
Эксперт нутрициолог
alt

Атеросклероз — причины возникновения и пути лечения

Сердечно-сосудистые заболевания каждый год уносят жизни около 17,5 миллионов человек. Основная причина смерти вызвана атеросклерозом. Атеросклероз — это образование в стенках сосудов атеросклеротических бляшек (отложение жиров и разрастание соединительной ткани), которые сужают и деформируют сосуды, что в свою очередь, является причиной нарушений циркуляции крови и поражения внутренних органов. К самым опасным, летальным последствиям атеросклеротической болезни […]

Айса Манбусынова
Айса Манбусынова
Врач - кардиолог, нутрициолог
alt

Пища для мозга

Нервная система является главным регулировщиком в нашем организме. Она контролирует, координирует и согласовывает работу всех внутренних органов и систем. Благодаря нервной системе человек функционирует как единое целое. Когда нервы в порядке, то наше тело работает как часы внутри и адекватно распознает сигналы снаружи. Центральная нервная система складывается из головного и спинного мозга: Головной мозг отвечает […]

Светлана Никишина
Светлана Никишина
Эксперт нутрициолог
alt

Восстанавливаем метаболизм!

Наше тело – умнейший механизм! Все его усилия направленны на сохранение жизни и здоровья любым путём. И если в определенный момент мы решаем ограничить свой организм в питательных веществах, то он практически мгновенно адаптируется к новым условиям. Стоит ли ограничивать себя в калориях? Когда мы начинаем есть меньше калорий или увеличиваем их расход, то все […]

Светлана Никишина
Светлана Никишина
Эксперт нутрициолог