alt

Трансжиры: что это и нужно ли их бояться

Сегодня разберём растиражированную фобию с непонятным для большинства и в то же время страшным названием — «трансжиры».

Если верить телевизору и интернету, то эти «страшные» вещества образуются в растительных маслах при нагревании (температура и длительность обычно не уточняются) и даже в минимальных количествах могут привести к ужасным последствиям: диабет, атеросклероз, инсульт, инфаркт и даже рак! В общем — всё, к чему ведёт гиперпотребление насыщенных жиров.

Поэтому даже ВОЗ рекомендует ограничить потребление трансжиров до 1% от дневной калорийности, а лучше полностью исключить.

Прежде, чем мы перейдём к подробному разбору этой темы, основываясь на данных исследований и логике, поясним, чем же являются трансжиры. Чтобы этот термин не вселял ужас и был понятен всем.

Что такое трансжиры?

Все вы знаете, что существуют насыщенные и ненасыщенные жиры. Последние имеют в молекуле двойные связи.

В пространстве атомы могут быть расположены:

  • по одну сторону от двойной связи (конфигурация «цис»)
  • по разные стороны (конфигурация «транс»). 

Получается, что трансжир содержит ненасыщенные жирные кислоты с ориентацией атомов в пространстве по разные стороны от двойной связи. При этом химическая формула остаётся прежней.

Насыщенный жир не может быть трансжиром, так как не имеет двойных связей. Как видите, пока ничего страшного нет.

Взгляд науки

Что же говорят научные исследования о влиянии трансжиров на риск развития различных заболеваний? Как это часто бывает, данные противоречивы, а зачастую даже противоположны.

Так, одни исследования нашли связь между повышенным потреблением трансжиров и сахарным диабетом, другие её не обнаружили, а третьи и вовсе описывают значительное снижение риска диабета.

Похожая ситуация наблюдается и в исследованиях на тему повышения риска возникновения рака.

Единственное, что заслуживает внимания, — это отрицательное влияние большого количества трансжиров в рационе на липидный профиль.

В долгосрочной перспективе это может означать различную сердечно-сосудистую патологию. Но этот эффект сопоставим с таковым при избытке в пище насыщенных жиров. В общем, это и понятно, так как по своим свойствам трансжиры напоминают обычный насыщенный жир (из-за сходной пространственной конфигурации), но по формуле являются ненасыщенными, что в некоторой мере «вводит наш организм в заблуждение».

Итак, получается, что трансжиры, так же, как и насыщенные, не должны поступать в организм с пищей в большом количестве. Теперь остаётся понять, в чём они содержатся и как получаются.

Трансжиры: в каких продуктах содержатся?

Главным источником трансжиров является гидрогенизированное растительное масло. Его создают искусственно с целью получить из жидкого масла твёрдое, путём насыщения водородом при температуре около 200 градусов в присутствии катализатора.

Существуют и природные трансжиры. Они содержатся в мясе травоядных животных, а также в их молоке. Образуются они в их пищеварительном тракте под действием бактериальных ферментов. Эти трансжиры ничем не отличаются от искусственных и в организме ведут себя абсолютно так же, что подтверждают научные исследования.

Так, в натуральном молочном жире содержание трансжиров может достигать 8-9%.

Говорят, что «коварные» трансжиры образуются в огромных количествах при жарке на растительном масле. Но если верить японскому исследователю Тсузуки, то после 10 циклов жарки во фритюрном масле их содержание увеличивается всего лишь на 0,04 г на 100 г масла. Подобное изменение наблюдалось и при нагревании масла до 180 градусов в течении 4 часов.

Это говорит о том, что обычный процесс жарки, а тем более кратковременное пассерование, практически не влияет на потребляемое количество трансжиров.

Подводим итог

Итак, в заключение можно сказать, что:

  • Истерия вокруг трансжиров сильно преувеличена;
  • Риску в гораздо большей степени подвергаются люди, потребляющие большое количество животных жиров;
  • Обжарки на растительном масле вовсе не стоит бояться, если подходить к приготовлению с умом.

И помните: страх — плохая мотивация. Не позволяйте себя запугивать. Подходите к изучению информации осознанно и критически. Делайте выводы сами: на основании анализа и логики.

Автор:

0 комментариев

Оставить комментарий

avatar
Читайте другие статьи
alt

«Расширяя границы возможностей…»

Мы живем в удивительное время. 21 век — это, с одной стороны, время новых, невероятных технологий, а с другой — время, когда становится ещё более ясно, что никакие технологии не спасут людей, если мы не пересмотрим отношение к своему здоровью и здоровью нашей планеты. Но у нас есть уникальная возможность. Используя технологии во благо, все […]

Nutrient Planner
Nutrient Planner
Nutrient Planner
alt

Полезно ли красное вино? Анализ и оценка состава алкогольного напитка

В мире широко известны и популярны медицинские статьи, доказывающие пользу красного вина. Но в чём конкретно заключается польза и действительно ли уникальны его свойства? Анализ и состав вина Дело в том, что кроме микроэлементов (марганец, йод, титан, магний, кобальт, калий, фосфор, витамины С, В, РР) в вине содержатся флавоноиды, а именно кверцетин, пикеатаннол и ресвератрол. […]

Айса Манбусынова
Айса Манбусынова
Врач - кардиолог, нутрициолог
alt

Картофель или батат: что выбрать?

Часто ли вам приходилось слышать, что картофель, мягко говоря, не очень полезный продукт? И что лучше его заменить, например, сладким картофелем (бататом)? Якобы последний гораздо полезнее, так как в нем меньше крахмала и больше витаминов с минералами, а от обычного картофеля толстеют? Ну что же, давайте разберёмся и сравним эти два корнеплода. Батат = Картофель? […]

Мурат Каде
Мурат Каде
Сооснователь Nutrient Planner, эксперт
alt

Здоровье души и тела: 8 практических рекомендаций

Предисловие от Nutrient Planner: Наше здоровье не ограничивается одним лишь правильным питанием. Психическое и душевное равновесие – необходимые спутники по-настоящему здорового и осознанного человека.Именно поэтому мы считаем важным рассказывать в своем блоге нашим читателям не только о питании. И крайне рады, что нашу точку зрения, нашу миссию разделяют и другие эксперты, работающие в данной сфере. […]

Светлана Никишина
Светлана Никишина
Эксперт нутрициолог
alt

Атеросклероз — причины возникновения и пути лечения

Сердечно-сосудистые заболевания каждый год уносят жизни около 17,5 миллионов человек. Основная причина смерти вызвана атеросклерозом. Атеросклероз — это образование в стенках сосудов атеросклеротических бляшек (отложение жиров и разрастание соединительной ткани), которые сужают и деформируют сосуды, что в свою очередь, является причиной нарушений циркуляции крови и поражения внутренних органов. К самым опасным, летальным последствиям атеросклеротической болезни […]

Айса Манбусынова
Айса Манбусынова
Врач - кардиолог, нутрициолог
alt

Пища для мозга

Нервная система является главным регулировщиком в нашем организме. Она контролирует, координирует и согласовывает работу всех внутренних органов и систем. Благодаря нервной системе человек функционирует как единое целое. Когда нервы в порядке, то наше тело работает как часы внутри и адекватно распознает сигналы снаружи. Центральная нервная система складывается из головного и спинного мозга: Головной мозг отвечает […]

Светлана Никишина
Светлана Никишина
Эксперт нутрициолог
alt

Восстанавливаем метаболизм!

Наше тело – умнейший механизм! Все его усилия направленны на сохранение жизни и здоровья любым путём. И если в определенный момент мы решаем ограничить свой организм в питательных веществах, то он практически мгновенно адаптируется к новым условиям. Стоит ли ограничивать себя в калориях? Когда мы начинаем есть меньше калорий или увеличиваем их расход, то все […]

Светлана Никишина
Светлана Никишина
Эксперт нутрициолог