fbpx
alt

Вся правда о питании в детских садах России (исследования и выводы)

В последние годы многие озабочены питанием в детских садах. Сознательные родители встревожены несбалансированностью рациона и обилием «вредных» продуктов. Врачи отмечают значительный прирост процента детей с избыточной массой тела (а значит и риском сопутствующих заболеваний). Эндокринологи требуют изменить санитарные нормы (в 2021 году даже подавалась петиция на федеральном уровне). А нутрициологи бьют тревогу, ведь детство — это самый важный возраст, когда закладываются пищевые привычки на всю жизнь и формируется база для здоровья человека! А учитывая особенности питания в детских дошкольных учреждениях в настоящий момент, говорить о здоровом сбалансированном рационе, увы, не приходится.

Почему же рациональная организация питания в детских садах стала такой актуальной проблемой, что не так с нынешними нормами? И соблюдаются ли они вообще?

Поскольку наша компания напрямую связана с питанием и здоровьем, мы всерьёз задумались над этим вопросом и приняли решение разобраться в нём досконально. А чтобы не быть голословными, проанализировали фактическое питание в нескольких дошкольных учреждениях в разных городах России. И сравнили, насколько оно соответствует требованиям Роспотребнадзора, а главное — сопоставимы ли эти данные с общемировыми нормами и практиками.
Давайте обо всём подробно и научно-обоснованно.

*В статье приведены данные, предоставленные учреждениями в виде реальных фото и сканов. Поэтому некоторые картинки имеют низкую чёткость, но, несмотря на это, содержат важную информацию для анализа.

Действующие нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для дошкольников.

Последним документом, определяющим нормы по питанию, стали методические рекомендации под названием «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ», утвержденные в 2021 году Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой, а также «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» от 2021 года, которые будут действовать вплоть до 2027 года.

1 января 2022 года были внесены незначительные изменения, но требования к организации питания в детских коллективах, остались прежними:

1. Составление рациона питания в соответствии с базовыми принципами здорового питания;
2. Соответствие возрастным нормам физиологических потребностей по энергетической ценности, содержанию витаминов и минеральных веществ;
3. Соответствие возрастным нормативам по режиму питания, количеству приёмов пищи;
4. Отсутствие запрещенных блюд и продуктов;
5. Соответствие массы блюд за приём пищи возрастным нормативам.

Разберём подробнее по пунктам.

На каких же принципах базируется здоровое питание:

• Применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
• Обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обработки пищевых продуктов;
• Наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также продуктов, обогащённых витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
• Соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества).

Нормы физиологической потребности в энергии и питательных веществах зависят от возраста (по российским рекомендациям):

Однако, ориентироваться при расчёте потребности в нутриентах стоит не только на возраст, но и на активность ребенка, его антропометрические данные (вес и рост), особенности метаболизма. Даже у двух детей одного возраста может быть разная потребность в калориях или нутриентах.

Не говоря уже о том, что ребенок в 3 года не может иметь такие же потребности, как и ребенок в 6 лет. Хотя в рекомендациях такие дети относятся к одной возрастной группе.

Рекомендуемое потребление воды и напитков для поддержания водного баланса организма детей (здесь имеются ввиду только напитки, без учета жидкости, содержащейся в первых блюдах и других продуктах питания):

При условии соблюдения принципов полноценного питания, данные рекомендации, в целом, соответствуют международным нормам, согласно которым оптимальным считается потребление 80-100 мл жидкости на килограмм веса для возраста 6-7 лет. Эта цифра учитывает всю потребляемую жидкость, включая содержащуюся в пищевых продуктах.

Рекомендуемое распределение калорийности между приёмами пищи в дошкольных организациях, %:

Список продукции, не допустимой к использованию в детских садах довольно обширный. Но мы решили опубликовать его для наглядности и понимания того, соблюдаются ли эти условия на практике.

Запрещённые блюда и продукты в рационе дошкольников:

• Субпродукты (кроме говяжьей печени, языка, сердца);
• Мясо диких животных;
• Мясо и яйца водоплавающих птиц;
• Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
• Макароны по-флотски, макароны с рубленым яйцом;
• Любые продукты «домашнего» приготовления;
• Грибы и продукты из них приготовленные;
• Квас;
• Соки концентрированные диффузионные;
• Сырокопченые мясные изделия и колбасы;
• Блюда из мяса, птицы, рыбы (кроме солёной), не прошедшие тепловую обработку;
• Пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое масло;
• Жареная во фритюре продукция и продукция общественного питания;
• Уксус, горчица, хрен, перец острый;
• Острые соусы, кетчуп, майонез;
• Консервированные овощи и фрукты, содержащие уксус;
• Кофе натуральный, тонизирующие напитки;
• Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки);
• Арахис, ядро абрикосовой косточки;
• Газированные напитки, включая газированную воду;
• Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров;
• Жевательная резинка;
• Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола более 0,5%;
• Карамель, в том числе леденцовая;
• Окрошки и холодные супы;
• Яичница-глазунья;
• Паштеты, блинчики с мясом и с творогом;
• Картофельные и кукурузные чипсы, снеки;
• Сырки творожные, творожные изделия более 9% жирности;
• Молоко и молочные (включая кисломолочные) напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

Также правила регламентируют массу порций различных блюд:

Текущая ситуация по питанию в детских садах.

Питание является одним из важнейших компонентов для правильного развития и здоровья детей. А ухудшение качества потребляемой пищи будет напрямую вести к ослаблению иммунитета, неспособности организма бороться с различными инфекционными болезнями, частым простудам, высокому риску возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, несбалансированный рацион влияет на развитие ребенка в целом (его физическую активность и когнитивные функции), и провоцирует такие опасные нарушения, как сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, гиповитаминозы и т.д.
А избыточное потребление пищи, обилие в ней простых сахаров, большие порции формируют у ребенка неправильные пищевые привычки, которые определяют его отношения с едой на всю жизнь.
Ведь у детей еще нет представления о вреде или пользе тех или иных продуктов. И любые отклонения в раннем возрасте от принципов здорового питания дают ребенку искажённые, неверные пищевые представления и устойчивые вкусовые пристрастия, с которыми довольно сложно работать в будущем (особенно, если уже есть серьёзные риски или присутствуют те или иные заболевания).
Поэтому крайне важно, чтобы в детских дошкольных учреждениях (где ребенок проводит ежедневно до 80% времени) соблюдались требования адекватного питания, а сам рацион был сбалансирован, включал в себя витамины, микроэлементы и все питательные вещества, необходимые ребенку для полноценного развития.

При проведении анализа меню в детских садах, нами использовался современный аналитический сервис Nutrient Planner. Это программное обеспечение имеет сертификат качества в соответствии с международными стандартами, используется на практике специалистами в области питания, в том числе врачами разных специализаций, и образовательными учреждениями, включая государственные. А главное, опирается только на официальные общепринятые базы данных и достоверную научную информацию.
Аналитический сервис позволяет получить максимально точные данные о составе рациона по большому количеству различных параметров, включая 75 макро- и микронутриентов, а значит понять и увидеть наглядно, насколько соблюдаются определённые регламентом нормы в ДОУ, и соответствуют ли они мировым стандартам.

В качестве исследуемых данных нами было взято меню на неделю для детей в возрасте 5-7 лет (то есть старшая группа) по нескольким городам РФ (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Краснодар, Тюмень). А сравнение показателей осуществлялось с нормами СанПин для 3-6 лет (по верхней границе), что соответствует нашей тестовой возрастной группе.
Забегая вперёд, отметим, что по многим нутриентам, в целом, больших расхождений с российскими нормами не наблюдалось. Но, нами всё же были выявлены серьёзные отклонения по очень важным показателям. Поэтому, назвать хотя бы один из изученных рационов сбалансированным, к сожалению, нельзя.

В чем же заключается основная проблема?

Она как раз и кроется не в конкретных садах (хотя конечно, на местах в большинстве своём, нормы выдерживаются только при проведении проверок) и не в комбинатах, поставляющих питание на кухни.
А именно в этих самых санитарных нормах, которые хоть и имеют тенденцию к улучшению (по сравнению с прошлыми годами), но пока ещё очень далеки от рекомендаций международных ассоциаций, занимающихся охраной детского здоровья.
Для сравнения мы ориентировались на рекомендованные нормы таких организаций, как ВОЗ, Минздрав Великобритании, Детский фонд ООН, Европейское сообщество гастроэнтерологов, гепатологов и специалистов пищевой индустрии, Институт медицины Национальной академии наук США.

Приведём для примера меню на день одного из детских садов, и более подробно опишем текущую ситуацию с детскими рационами в целом.

А чтобы было нагляднее то, о чём мы говорим, ниже добавим аналитическую таблицу сравнения нутриентного состава рационов в шести случайно выбранных детских садах.

Глядя на эти данные, становится очевидно, что даже несмотря на существенное отличие общемировых рекомендованных норм от российских рекомендаций, которые имеют более «широкие рамки», на деле, даже они не всегда выдерживаются.
Из шести дошкольных заведений, которые были выбраны абсолютно рандомно, ни одно не приблизилось к здоровому сбалансированному рациону по всем основным и наиболее важным нутриентам.

Что особенно настораживает и несёт риски для здоровья и правильного развития подрастающего человека:

1. Завышенная калорийность

По рекомендациям СанПин суточное количество калорий для возраста 3 — 6лет должно составлять 1800ккал. На практике эта норма соблюдается практически во всех детских садах. Но, если сравнить ее с рекомендациями ВОЗ (по которым девочки в этом возрасте должны получать в среднем 1550 ккал, а мальчики 1700 ккал), становится очевидным, что даже при 4-разовом питании в саду, ребёнок уже получает на 150-300 ккал больше, чем ему нужно для правильного гармоничного развития и отличной энергии.
А учитывая, что многие дети ещё дополнительно что-то перекусывают дома (утром или вечером), можно смело прибавлять к этому избытку еще 200-300 ккал.
Итого выходит 400-600 дополнительных ккал, что почти на треть выше нормальных значений!
Если посмотреть нормы по другим странам, то, например, в Великобритании средняя норма для возраста 3 — 7 лет будет 1430 ккал. В США — 1400 ккал (причем, это максимально рекомендованное значение с учётом высокой физической активности ребёнка). А в Канаде средних норм и вовсе нет, поскольку показатель привязан к возрасту, росту и весу конкретного ребенка (что считается наиболее правильным, ведь у двух разных детей могут быть изначально разные данные конституции, разные энергозатраты и т.д.)
Да, не все дети в саду съедают всю предложенную еду, но тем не менее, статистика детского ожирения и тенденция к росту этих показателей с каждым годом говорит как раз об избыточном потреблении калорий и необходимости пересмотра существующих норм.

2. Избыток добавленного сахара.

Посчитать потребление простых сахаров исходя из меню — несложно. Ведь, согласно приказу, все блюда для детского питания должны изготавливаться строго по разработанным технологическим картам (информация по ним есть в свободном доступе).

А некоторые детские сады указывают данные прямо в меню.


Поэтому, просмотрев рацион для любого дошкольного учреждения, можно определить количество потребляемого сахара.
И здесь проблема состоит в том, что СанПин даёт полную волю учреждениям, поскольку регламентирует только минимально необходимое значение, а вот верхняя граница остаётся на усмотрение ответственного за разработку меню в каждом конкретном саду.
И на деле оказывается, что у нас не только завышены нормы в сравнении с рекомендациями ВОЗ, но еще и реальное количество добавленного сахара в рационе выше допустимого в 2 — 3 раза!
Так, СанПин устанавливает минимальное значение сахара на уровне 30 гр/сутки (что уже выше общемировых норм, где 20 гр – это верхняя граница). А по факту, среднее значение по анализируемым детским садам вышло 60гр/сутки!

Обусловлена такая цифра вовсе не щедростью пищеблоков и поваров, а необходимостью как-то набрать общее требуемое количество углеводов в рационе.

Только вот, если говорить о здоровом рационе, то предпочтение нужно отдавать сложным углеводам, а в реальном меню ДОУ это количество «добирается» более «простым» способом, то есть добавлением лишнего сахара.

Основу таких сладких блюд составляют соки, чаи с сахаром, компоты, сладкие каши, выпечка. Кроме этого, сахар добавляется также в салаты и некоторые вторые блюда. А в совокупности с низким (в сравнении с общемировыми нормами) рекомендуемым в России значением клетчатки, становится возможной замена более полезных продуктов на концентрированные и рафинированные сахара. Например, фрукты заменяются на соки. Но если фрукт — это полезный продукт с большим количеством клетчатки (которая полезна для микрофлоры кишечника и не позволяет всасываться сахарам в кровь быстро, не вызывая тем самым скачки сахара) и витаминов, то пакетированный сок (не свежевыжатый, а концентрат, который лишен почти всех полезных веществ) — это не более, чем сладкая вода, которая провоцирует резкое повышение сахара в крови. К сожалению, такой выбор влечет за собой не только формирование неправильных пищевых привычек у ребёнка, но и ведёт к увеличению рисков возникновения таких опасных состояний, как инсулинорезистентность, сахарный диабет, лишний вес и др.

3. Малое количество овощей и фруктов

Несмотря на вполне адекватные рекомендации СанПин по количеству овощей и фруктов в рационе детей 3 — 7 лет (220 гр. овощей и 100 гр. фруктов в день), на деле эта цифра существенно занижается. А в некоторых детских садах фрукты и вовсе являются довольно редким продуктом в рационе и встречаются в меню лишь пару раз в неделю.


Конечно, это влечёт за собой, как уменьшение количества клетчатки в рационе, так и дефицит некоторых витаминов.

Почему мы акцентируем внимание именно на клетчатке?
Дело в том, что она играет очень важную роль в пищеварении и способствует правильному усвоению питательных веществ. А это одни из ключевых моментов для детей.
• Поддерживая здоровую микрофлору кишечника, клетчатка помогает бороться с воспалением, запором, дисбиозом;
• Помогает удерживать в норме уровень сахара в крови;
• Адсорбирует и выводит из организма токсические вещества, соли тяжёлых металлов, холестерин;
• Стимулируя рост полезных микроорганизмов, пищевые волокна тем самым, влияют на формирование хорошего иммунитета, что крайне актуально в детском возрасте, когда организм впервые знакомится со многими бактериями и вирусами.

Поэтому недостаток клетчатки в рационе может не только привести к вышеперечисленным нарушениям, но и спровоцировать ожирение и сахарный диабет.

4. Избыток насыщенных жиров/дефицит ненасыщенных

Посмотрев на общее количество жиров в рационе, может показаться, что здесь точно все хорошо, и они в целом соответствуют рекомендованной норме!
Но если углубиться в точный анализ, то оказывается, что общее количество набирается как раз насыщенными жирами. Да, безусловно, они тоже нужны организму, но если в рационе постоянно присутствует значительный избыток таких жиров, то это увеличивает риски развития некоторых заболеваний в будущем.
А если учесть и сильный дефицит ненасыщенных жирных кислот (омега 3,6,9), которые несут огромную пользу для растущего организма, то эти риски многократно увеличиваются.
И несмотря на то, что рекомендуемая норма насыщенных жиров по СанПин составляет не более 10% от суточной калорийности рациона (тот редкий случай, когда наши нормы совпадают с рекомендациями ВОЗ), на деле ситуация выглядит катастрофой.
В рационе калорийностью 1800 ккал максимально допустимое содержание насыщенных жиров может составлять до 20 грамм. В реальности же этот показатель в меню ДОУ варьирует от 23 гр. до 29,5 гр.! Что составляет уже 145% от рекомендуемых значений, то есть превышает норму почти в 1,5 раза!

Возникают такие излишки за счёт присутствия в рационе большого количества продуктов животного происхождения (мясо всех видов, сливочное масло, молоко и молочные продукты).
А вот продуктов, содержащих столь ценные «полезные» жиры (особенно омега-3), крайне мало. Фасоль, орехи, семена, растительные масла практически не представлены ни в одном из изученных рационов. Рыба встречается в очень ограниченных количествах и в основном в виде консервов. Например, в порции рыбного супа массой 200гр, основная часть ингредиентов приходится на воду, картофель, морковь, лук. А вот самой рыбы там будет от силы 20-30 гр. И это значение не в сутки, а в неделю, поскольку рыбные блюда встречаются в меню именно с такой периодичностью. С рыбным суфле ситуация еще хуже, так как овощи там заменяются белым хлебом.

А ведь именно дефицит Омега-3 в детском возрасте грозит задержкой роста и развития ребенка. Частые простудные заболевания, повышенная утомляемость, снижение умственных способностей – последствия, которые могут возникнуть у детей с дефицитом жирных полиненасыщенных кислот.

В возрасте 3 — 7 лет польза этого нутриента просто неоспорима. Ведь в этот период ребенок активно растёт, а значит увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А Омега-3 помогает её защитить и укрепить сосуды. Кроме этого, повышается концентрация внимания, усидчивость, память, что очень важно на этапе подготовки к школе.

5. Большое количество ультраобработанных продуктов

Печенье, выпечка, хлеб, пакетированные соки, колбаса и сосиски — все это относится к продуктам максимальной переработки. В процессе такого производства в продукте практически не остается полезных питательных веществ. Но помимо отсутствия питательной ценности, как правило, он ещё содержит максимальное количество добавок, призванных продлить срок его годности.
Эмульгаторы, красители, подсластители, консерванты и ароматизаторы — вот далеко не полный список химических веществ, которых по умолчанию, не должно быть в детском меню. Либо допускается их минимальное содержание. Как видно, всего в 1 приёме пищи уже содержится 3 продукта высокой переработки.

В процессе такой обработки разрушается естественная структура пищевых ингредиентов и продукт лишается таких нутриентов, как клетчатка, витамины, минералы.
При этом последующая витаминизация таких продуктов не сильно помогает восполнить дефициты.

6. Избыток соли

По российским нормам детям в возрасте 5 — 7 лет рекомендуется употреблять не более 5 гр. соли в сутки. Однако, учитывая, что значительное количество соли поступает в организм с полуфабрикатами и другими промышленными продуктами, эта норма существенно завышена. Для сравнения, ВОЗ рекомендует ограничить потребление соли для дошкольников до 2,7 гр. в сутки.
Ведь соль не просто подчеркивает вкусовые качества блюд и продуктов, а в первую очередь является источником натрия — основного элемента, поддерживающего водный баланс в организме. А избыток натрия в рационе создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую и выделительную систему (почки), и неблагоприятно сказывается на обмене веществ. Кроме того, соль содержит хлор в довольно большом количестве. Что также ведёт к неблагоприятному воздействию (головная боль, отёки, повышение давления, нарушение микрофлоры в кишечнике и др.).

Чрезмерное подсаливание пищи выступает скорее привычкой, нежели необходимостью для восполнения дефицита натрия.

Из меню детских садов видно, что в некоторых из них за день дети получают 5 грамм соли (это верхняя граница российских рекомендаций, но превышение общемировых норм почти в 2 раза). В других ДОУ превышены даже российские нормы.

34 гр. в неделю, то есть 6,8 гр. в день!

Помимо этих очевидных проблем, есть ещё масса других отклонений от норм здорового питания. Это и недостаток питьевой воды в свободном доступе, и избыток белка (особенно, животного), и отсутствие индивидуализации питания. Например, такой важный нутриент, как лютеин практически равен нулю и очевидно, что при построении рациона ему не уделяется должное внимание. А он является очень важным антиоксидантом, благоприятно влияющим на зрение (что особенно актуально при нынешних нагрузках и в период активного роста детей).
Кроме этого, большую роль играет и отсутствие образования и понимания проблемы у ответственных лиц. А недостаток просвещения приводит к небрежному отношению к питанию, и как следствие — детскому здоровью!

Как помочь ребенку и нормализовать его рацион?

К сожалению, изменение системы питания в детских учреждениях и отношения к нему на местах — процесс сложный и зачастую, повлиять на него кардинально просто не представляется возможным.
Однако, изучая информацию, и понимая основы здорового питания, родители могут требовать соблюдения норм и правил в конкретных садах. И имеют возможность оценить самостоятельно, насколько качественный рацион предлагается ребенку.

И конечно стоит помнить, что основа формирования здоровых пищевых привычек — это родители и семья!
Поэтому, от того, как устроено питание дома, во многом будет зависеть, насколько сильно рацион в детском учреждении скажется на здоровье и развитии ребенка.

Чтобы минимизировать риски развития заболеваний или предотвратить формирование у ребенка неправильного паттерна пищевого поведения, мы предлагаем несколько советов, которые помогут сгладить ситуацию и «подтянуть» рацион к здоровому.

1. Минимизировать количество приёмов пищи в детском саду.
• Завтрак дома. Если есть возможность, то лучше поднять ребёнка чуть раньше (или привести в сад не к завтраку, а чуть позже) и позавтракать всей семьей дома. Так вы точно будете уверены в том, что ребёнок получил полноценную еду хорошего качества.
• Семейный ужин. Аналогично можно поступить и с ужином. Если в детском саду предусмотрен плотный полдник с высокой калорийностью, то можно предупредить воспитателя, что ваш ребенок пропустит этот приём пищи или съест, к примеру, только фрукт. Совместные ужины принесут пользу и с точки зрения питания, и станут отличной семейной традицией.
• Перекусы с собой. Этот пункт будет реализовать сложнее, поскольку не все детские учреждения оснащены холодильником и микроволновкой. Но, если такая возможность есть, не стоит ею пренебрегать. Так вы всегда будете уверены, что ребёнок ест не только полезную еду, но и то, что ему нравится. Поскольку зачастую рецепты для дошкольных учреждений далеки от тех, что можно съесть с аппетитом.

2. Сформировать у ребёнка представление о здоровом питании. Если в семье заведены правильные пищевые привычки, то ребёнку не составит труда выбрать из предложенных блюд или продуктов более здоровые и полезные.
Так, если дома все привыкли есть на перекус фрукты или овощи, то и ребенок отдаст предпочтение именно им, а не батону с маслом.
3. Компенсировать недостаток нутриентов домашним питанием. Например, если в саду ограничено количество овощей и фруктов, то по возможности в выходные или на ужин желательно формировать меню с упором на них.
Также можно добавлять в готовые блюда клетчатку, растительные масла, семена или орехи, богатые ценными жирами. Вместо обычных употреблять цельнозерновые макароны, хлеб и крупы. Увеличить количество свежих салатов и листовой зелени.
Рассмотреть со специалистом по питанию (имеющим медицинское образование) или педиатром приём дополнительных добавок при необходимости (например, витамин Д, омега-3 и др.)
4. Приучить ребёнка потреблять достаточное количество воды и просить воду при ощущении жажды в детском саду в течение дня. Несмотря на то, что в детских садах в основном, питьевая вода есть в свободном доступе, дети часто, заигрываясь, забывают об этом. А вода играет крайне важную роль в обмене веществ и должна поступать в достаточном количестве, особенно в детском возрасте.
5. Если питание в конкретном детском саду крайне низкого качества и нет возможности организовать приемы пищи ребенком в домашних условиях (то есть, ребенок проводит весь день в саду и все приемы пищи за день происходят только там), то в особых случаях стоит рассмотреть перевод ребенка в другое дошкольное учреждение, проанализировав меню ближайших детских садов. В большинстве частных детских садов питание организовано на довольно хорошем уровне, а рацион является более разнообразным, вкусным и сбалансированным.

Как видно, питание в дошкольных учреждениях пока далеко от идеала.
К сожалению, сейчас статистика в России совсем не утешительна — каждый восьмой ребенок страдает избыточной массой тела, а к школьному возрасту почти у каждого второго имеются нарушения пищеварения или сопутствующие заболевания.
Обнадёживает, что Минздрав понимает и признаёт наличие проблемы и пусть малыми шагами, но ситуация меняется в лучшую сторону.

Но, конечно, путь к глобальным изменениям начинается с ответственного и осознанного отношения взрослых к вопросам питания — своего и своих детей. Чтобы вырастить здорового, активного, полноценно развивающегося человека с крепким иммунитетом, необходимо понимать, какую опасность и какую пользу может представлять из себя то, что мы едим каждый день.

Только с осознания важности питания и понимания уровня его влияния на нас, возможно начало формирования нового поколения — здоровых и сильных людей.

 

 

Авторы:

Научный отдел Nutrient Planner:

Мурат Каде

Кандидат медицинских наук по специальностям патологическая физиология и клиническая фармакология, врач-офтальмолог, хирург, нутрициолог. Основатель и директор по научному развитию Nutrient Planner.

Елена Панкова

Детский нутрициолог, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса с опытом в сфере здоровья более 15 лет. Научный сотрудник Nutrient Planner. Член ассоциации «Диетологи России». Специалист международного уровня с подтверждением квалификации в HiSTES.

Анжелика Бестужая

Врач акушер-гинеколог, диетолог, нутрициолог

0 комментариев

Оставить комментарий

avatar
Читайте другие статьи
alt

Нарушение пищеварения. Роль питания в сохранении и восстановлении здоровья желудка.

Согласно последним данным статистики, почти 90% всего населения планеты страдают нарушениями пищеварения. А основной причиной таких сбоев является неправильное питание. И в большинстве случаев человек даже не в курсе, что у него уже вовсю назревает проблема в организме, пока это не перерастает в серьёзные заболевания и не начинает проявляться в виде неприятных симптомов.Своими неправильными пищевыми […]

Nutrient Planner
Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Новость: обновление Nutrient Planner

  Урра, друзья! Сообщаем вам об очередном масштабном обновлении нашего сервиса. Мы долго и плотно работали над этим. И вот, наконец, вам доступны долгожданные обновления.   Итак, что нового?   Полностью переписан обучающий курс «Эффективный рацион 2.0». Он стал ещё более актуальным, информативным и практикоприменимым. Появилась возможность безлимитного формирования отчетов. Теперь в 1 клик можно […]

Nutrient Planner
Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Желудок и его роль в пищеварении. Особенности переваривания продуктов

Желудок человека — не только важный, но и очень уникальный орган.  На протяжении всей нашей жизни он трудится, играя огромную роль во всём многоступенчатом процессе пищеварения. Функции этого органа сложно переоценить. Но, к сожалению, его вклад в наше здоровье воспринимается как само собой разумеющееся, и мало кто заботится о состоянии желудка, пока он работает бесперебойно. […]

Nutrient Planner
Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Инсулинорезистентность. Часть 2

В первой части мы рассмотрели основы усвоения глюкозы и работы инсулина, а также механизмы инсулинорезистентности. Но как понять, что произошло снижение чувствительности тканей к инсулину, и чем опасно это состояние? Несмотря на характерные признаки инсулинорезистентности (аппетит к сладкому, легкий набор веса, невозможность снизить его даже на сильном ограничении калорий, скопление жировых отложений в области талии), […]

Nutrient Planner
Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Инсулинорезистентность. Часть 1

Несколько лет назад ученые заявили о том, что мы на пороге настоящей неинфекционной эпидемии под названием «ожирение». Сейчас уже никто не спорит, что стремление к стройности — вовсе не провокации индустрии красоты и не уловки диетологов, скучающих без пациентов. А лишний вес — настоящая глобальная медицинская катастрофа, приводящая к серьезным заболеваниям.  В последнее время ожирение […]

Nutrient Planner
Nutrient Planner
Научный отдел NP
alt

Требования к статьям и другим материалам для блога Nutrient Planner

Привет! Команда Nutrient Planner открыта к сотрудничеству и взаимодействию со специалистами в области питания, медицины, психологии или спорта. Хотите стать экспертом нашего блога? Для этого необходимы всего две вещи: 1. Желание делиться полезными знаниями и опытом с остальными;2. Соблюдение требований при подготовке статей или других материалов. Требования к статьям – отнюдь не наша прихоть. Для […]

Nutrient Planner
Nutrient Planner
Научный отдел NP